井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の2月2日土曜日の晩ごはん
*青椒肉絲
*れんこんのクミン風味揚げ
*キャベツとお揚げの味噌汁
*フルーツトマト
*パパイヤのフルブラのソニック割り
フルブラのレシピはこちらに↓
サントリーフルーツブランデー



蓮根の和風ナゲットを材料違いで作りました。
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉、スパイスはクミンシードを。
パンチが効いてとっても美味しいです。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(一口サイズ24個分)
・豚ひき肉 150g
・レンコン 470g
・片栗粉 大匙3
・塩 小匙1
・クミンシード 小匙1
・焼き海苔 3枚くらい
・揚げ油 適量

作り方
1)レンコンは皮をむいて水にさらして、300gをすりおろし、残りはみじん切りにする。ボウルにレンコンと片栗粉、塩、クミンシードを入れて混ぜる。
2)焼き海苔は適当な大きさに切る。1の生地を丸めて海苔で巻き、180度の揚げ油でカラッと揚げる。
3)辛子醤油を添えてどぞ。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

ピーマン10個使いました、、、
材料(4人分)
・牛焼き肉用 250g
・ピーマン 10個(いや8個くらいでもいいし)
・サラダ油 少々
・すりごま 大匙2
・片栗粉 大匙2

A
・酒、醤油 各大匙1ずつ
・塩コショウ 少々
・生姜(すりおろす) 1かけ

B
・オイスターソース 大匙1
・醤油 大匙1と半
・砂糖 小匙1

作り方
1)牛肉は1センチ幅くらいに切ってAをもみ込んで10分ほどおき、片栗粉をもみ込んでおく。ピーマンは千切りにする。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を広げて入れる。全体の色が八分通りくらい変わってくるまで炒めたらピーマンを加えて全体をさっと炒め、Bを回しかけてなじませ、火を止める。すりごまを振る。










井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
これは前日に漬けたばかりのパパイヤのフルブラ。
どの配合が美味しいか今試作中の中の1つです。
めっちゃ南国を感じます^^美味しい~









ミルフィーユというお菓子がある。
フランス語で「千枚の葉」という意味があるそうで、パイ生地を重ね、その間にクリームを挟んだお菓子の事だ。
ミルフィーユ仕立てというお料理もある。
薄切りの肉や魚、または野菜などを重ねた料理のことをこのように呼ぶ。

さらにはミルクレープというケーキもあるが、こちらも同じくクレープを何層にも重ね、間にクリームを挟んだケーキのことだ。

先日知人からいただいた焼き菓子の詰め合わせがこの「ミルフィーユ」だった。
パイを何層にも重ねて周りをチョコレートでコーティングしてある。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


キャラメル、ストロベリー、バニラの3種類のフレーバーが入っており、それぞれが3つずつだったか、、、
箱を最初に開けたのがすぅと2人っきりのときだったのだが、2人でこっそり食べ、その美味しさに
「これは絶対ナーサンが独り占めしようとするから、全部食べないように言っておかなくちゃ!」
と話し合うほどに、気に入った。

その幾層にも重ねられたパイ生地の食感!
サァァァックッ!!!!!!!!

そして余韻の残るチョコ!




その日学校から帰ってきたナーサンは何かに導かれるようにして(野生の本能で)自然に台所へ直行、あっという間にミルフィーユを発見。
そしてもちろん、そのあまりの美味しさにすぅや母さんと同じく感動(*´∀`*)

その数時間後。
帰宅した兄さんがやはり禁断の箱を発見。
「なんでこんなに無くなってるん」


・・・・・・・いやぁ、、、、その、、、美味しかったからに決まってる



兄さんが1種類ずつ全部かっさらっていこうとするのをみた妹たちは、
「待ってー!ダメー!わたしキャラメルまだ食べてへんー!」
「ストロベリーちょうだい!」
と大騒ぎになった。


残りのミルフィーユ争奪戦(フレーバー3つ全部を食べようとすると人数分ないため)。


0・2秒で箱は空っぽになった(もちろん母さんも1個死守←自分も争奪戦に加わってるじゃないか)。

小包装になった紙をむき、喜び勇んで一口食べた兄さん。


「あ゛・・・・・・・」



とたちまち渋い顔をした。






「噛む方向間違えたわ・・・」






正しい方向↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






間違った方向↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


方向にはくれぐれもお気を付け下さい。

※お知らせ①
スパイスブログ、更新してます^^
今月のテーマは春のおうちパーティレシピ。
卒業入学シーズン、おうちでちょっとしたおもてなしの機会も増える方もいらっしゃいますよね。
是非覗いてみてください→バジルサーモンソテーとアンチョビトマトのタリアテッレ




※お知らせ②

2月1日からレシピブログさんのサイト内で、新しいページがスタートしました!
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

フルブラのページです!
こちらのページ内では、フルブラのレシピやフルブラ漬けのフルーツの使い方レシピなどがたーーっくさん集められています。
わたしも参加させていただいているので、是非皆様もご参加くださいね。

ちなみに・・・
レシピの「おいしそう!」ボタンを押すと、毎月10名の方にブランデーが当たります!

ぜひぜひ~→自家製フルーツブランデーはじめましょ









※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




1月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
2013年おススメ定食!!!↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


こちらからもご購入可能です。

ネットプライス





++続きはメイさん劇場++









井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ