井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


昨日の10月8日体育の日の晩ごはん
*牛しゃぶ肉のレタス巻き
*レンコンと春雨のしっとり煮
*厚揚げとわかめの味噌汁


3連休の中日は早朝から娘の模試へ、模試から帰ってきて今度はその足で地域の運動会のお手伝いへ。
暗くなるころにようやく砂ぼこりにまみれた体で帰り、娘にお風呂のお湯を張ってもらってオットにお弁当を買いに行ってもらってお疲れ母さんそのまま寝ました、、、

昨日は午前中は携帯屋さんへ(八百屋さんみたいな言い方)、午後からは娘たちと一緒にママ友の家に遊びに行っていました。
WOWOWでたまたまやってた阪急電車を観て(←面白かった!めちゃ良かったローカルでw)、そのあと録画してくれていた昔の旬が出てくるホラー映画を早送りしながら観て(怖いんか観たいんかどっちやねん←いやどっちもやねん)、おしゃべりして大笑いしてすっきり。

そんなわけで帰宅したのがだいぶ遅かったので焦りまくり晩ごはん、、、、


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レタス1玉使いましたが、むしろ1玉以上あっても全然よかったね。
もっとぎゅうぎゅう詰め詰めに巻く方が宜しい。
若干巻きにくいのと、切れ目から肉が破れますが、、、
レタスは生のまま焼き上げるのが最上と思われます。
もたもた焼いてたらレタスから水分が出てびしょびしょになってしまうので。
作り方も何もって感じでしょうが、これ想像以上に(いや想像通りかもしれんが)美味しいです。

これはポン酢で頂きます。

レシピはこちら→牛ロースのサラダ巻き

豚肉バージョンはここに→レタス詰め詰め巻き巻き


そして母さん的にはこちらがメイン。
優しいめの味付けでレンコンと春雨を煮ました。
お酢のおかげでさっぱり、そして薄味でも味が決まります。
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材料(4人分)
・レンコン 250g
・春雨 40g
・水 200㏄
・酒 大匙1
・醤油 大匙1/2
・塩 ふたつまみ
・かつお節 1パック
・米酢 大匙1

・ごま油 小匙2

作り方
1)蓮根は皮をむいて半月に薄切りにする。春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
2)鍋にごま油をしいて熱し、水気をきったレンコンを炒める。油が回ったら水を加え、煮立てる。あくをすくって酒、塩、醤油、米酢、かつお節を加え、戻した春雨を加えて汁けがなくなるまで煮る。
3)器に盛り付け、青ネギの小口切りを乗せる。


昨日は晩ごはんと並行しておでんを作りました。
今日の晩ごはんはこれを食べておいてね。
母さんは本日は泊りで仕事ですー・・・


では美容院行ってきます。
お蝶夫人みたいにしてこよ~っと♪(あ、やっぱやめとこ今日は首痛いから←そんな理由)。

忘れてた今朝の男子弁。
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*豚肉と春雨といんげんの炒め物
*塩鮭
*焼きお揚げ







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++続きはメイさん劇場++






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