昨日のはなまるで、ベスト15レシピの中に選んでいただきありがとうございました!
ランクインしたのは(14位)こちらのレシピでした。
→キャベツバーグ(またの名をお好みハンバーグ)
実は・・・あれやこれやと忙しく家事をしながらなのですが、番組最後までテレビがついていたのです。
第1位まで発表されて、番組が終わる・・・その直前。
エンディングのところで、母さん耳を疑った。
スタジオで今日のベスト15の振り返りをほんの少しだけ、レギュラー出演者の皆さんが一言ずつお話されたのですが、
間違いないと思う。
うん。
兄さんも聞いてたし、兄さんも間違いないって言ったし。
母さんは聞き逃さなかった。
岡江さんが、
「わたし、キャベツハンバーグが好き~」
って言ってくださったのを。
そして一言一句は正確ではないけれども、たしか
「この方、他にもいろんなハンバーグのレシピがあるのよ。レンコンとか・・・・。わたし、この方のレシピ、好き」
みたいな!!!!!!!!!Σ(ノ∀`)ペシッ
みたいなことを仰ったと思うんですが!!!!!!!!!
いや、キャベツバーグ・・・と仰った時点でかなり母さん舞い上がってしまったので、脳内で良い方へいろいろ変換されてしまったのかもしれない、、、と今となってはあまり自信はないのですが。
すぐさま母にメールをしたところ、
「聞いた聞いた!!!」
と返信がありました。
実は旗本さんにも伺ってたんです。
岡江さんがキャベツハンバーグをご自分でも作ったって仰られてましたよ~って。
いや、旗本さんに伺った時にもかなり母さん舞い上がったのでしたが、テレビの裏話を書いてはいけないだろうと思っていたので、、、
とっても嬉しい出来事でした。
ありがとうございました。
昨日の8月20日月曜日の晩ごはん
*豚キムステーキ
*ジャガイモの塩昆布きんぴら
*油揚げと玉ねぎの卵とじ
*もやしの味噌汁
豚キムチをご馳走仕立てに(?)作ってみました。
お肉に厚みがあるので食べごたえバッチリ!
関西はまだまだ酷暑が続いております。
豚肉パワーで残暑を乗り切りましょう。
材料(4人分)
・豚ロース厚切り肉 4枚
・塩コショウ、薄力粉、サラダ油 各少々
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・キムチ 150g
・みりん、醤油 各大匙1ずつ
作り方
1)豚肉は筋切りをして少したたき、塩コショウを振って薄力粉をまぶす。玉ねぎとにんじんは薄切りにする。
2)フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、1の豚肉を両面こんがりとソテーする。豚肉を取り出してあいたところへ玉ねぎとにんじんを入れてしんなりするまで炒めたら、キムチを加えてさらに炒める。みりんと醤油を加えて全体になじませ、豚肉の上に乗せて盛り付ける。
※豚肉は普通にソテーしてから切り分けたほうが食べやすいと思います、、、
ジャガイモがたくさんあるので、たくさん消費しようときんぴらにしました。
塩昆布で簡単味付けですが、間違いのない美味しさです。
材料(4人分)
・ジャガイモ 4個
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 少々
・塩昆布 大匙3
・すりごま 大匙2
作り方
1)ジャガイモは千切りにして水にさらす。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1のジャガイモの水けを切って炒める。しんなりとしてきたら塩昆布と塩を加えて全体に絡め、すりごまを振る。
兄さんが大好きな味です。
昨日は他におかずがあったのでお鍋のまま食卓へ乗せましたが、お昼ならどんぶりにしちゃいます。
材料(2人分)
・玉ねぎ 1/2個
・油揚げ 1枚
・水 大匙2
・みりん 大匙2
・醤油 大匙1
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
作り方
1)浅い鍋に水とみりん、醤油、塩、スライスした玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら短冊に切った油揚げを入れてなじませ、溶き卵を流しいれてふたをし、半熟に仕上げる。
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8月のレシピ、更新されましたー☆☆☆ブログでもお問い合わせの多かった、ダッチオーブンで作るビビンバのレシピをご紹介しています。これ、すぅのお気に入りです!一緒にワンタンのスープを添えての献立です。ぜひご覧ください。↓
++続きはメイさん劇場++
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