井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の7月28日土曜日の晩ごはん
*お好み焼き風キャベツバーグ サラダ菜
*薩摩芋と林檎の甘煮
*塩レモンきのこ
*牛蒡とお揚げの味噌汁
*塩バターカボチャ






キャベツとひき肉の量が同量ずつで作る、かる~いハンバーグです。
お肉ぎっしりじゃないから、アラフォーの胃袋にも優しい^^
さらにキャベツと言えば~ってなわけで、これをお好み焼き風に仕上げるのです。
普通のハンバーグより100倍簡単なので、ぜひお試しください。


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小さいお好み焼きみたい?笑

→今夜はお好みやで~ハンバーグ




きのこで常備菜を作りました。

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18時晩ごはんスタートの、女子3人分。



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これ!
もうあちこちのスーパーで見かけるようになりましたね。
長野県ブランドのきのこです。
この可愛らしいパッケージが目印ですよ。
売り場で目が合ったら是非連れて帰ってやってください。




お醤油味じゃないきのこっていいよね~と、塩レモンきのこ。
サラダ菜に包んで食べたら、ちょっと焼肉っぽくって(え、どの辺が?って思うよね)これがけっこうハマります。




材料(作りやすい分量)
・しめじ 大1パック
・エリンギ 1パック
・えのき 大1パック

・塩 小匙1
・酒 大匙2

・レモン汁 大匙1
・オリーブオイル 大匙1

作り方
1)きのこ類は石づきを取って食べやすく切り分ける(シメジは小房に分け、エリンギは薄切り、えのきは3センチ長さに切る)。
2)鍋にきのこと塩、酒を入れてふたをして火にかける。時折かき混ぜながらきのこに火を通し、全体が小さくなってきたらレモン汁とオリーブオイルを加えてひと混ぜして火を止める。粗熱が取れたらタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
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カラフルなタッパーに入れて冷蔵庫へ。
毎日ちょっとずつ楽しみます。






(気のせいか今日はおかげさまで腸が元気)






美味しい栗カボチャが売ってたので、調味料シンプルに調理。
カボチャの甘味が引き立ちます。
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塩バターカボチャ

材料(4人分)
・栗カボチャ 1/4個
・塩 少々
・バター 20g

作り方
1)カボチャは綿と種を取り除いて一口サイズに切り、母ちゃん鍋に皮を下にして並べる。表面に塩を振りかけ、小さく切ったバターを散らしてふたをする。
2)600wのレンジで4分~4分半加熱する。

母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場




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++続きはメイさん劇場++









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母さんの左手に光る胡瓜を見つめる目。






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