更新遅くなりました。
今日は朝から夕方まで1日自宅で撮影でした。
女子たちもちょこっとだけ雰囲気出演させていただき、オール自然光の写真もわたし好み!とてもとても良い本になりそう!(あ、言っちゃった)
料理もどれもてんきち家らしいものばかり!
がっつり系なんだけど、野菜もお肉もバランスよく、奇をてらったわけじゃなくごく普通なんだけどどこか母さんらしさ、ちょっと美味しい、シンプルでちょっと新しい味、野菜たっぷりでご飯もビールも進んじゃう、そんなラインナップ。
あーー楽しみ過ぎるーーー!!!!!
これは週末土曜日の晩ごはん(娘二人+母の分)
*ダッチオーブンビビンバ
*ぶっかけ冷やしそうめん
*茄子の甘辛レンチン
ホンマは冷蔵庫にもう一品あったのに、、、、
すっかり忘れちまっておった、、、、
ナスのアレにしようかと用意し始め、気が変わってお砂糖と醤油で味付けしてからレンチンしてみました。
お!
これもなかなか。
美味しいし、なによりお手軽でよし。
すぅさんが異様に気に入っているダッチオーブンビビンバ。
コチラのレシピは東邦ガスさんのサイトに来月だったか再来月だったか・・・に載る予定。
もうちょっと待っててね。
混ぜ混ぜっとして。
そうめんやっぱり揖保の糸~
(ってCMは全国区なんだろうか)
そうそう、そうめんと言えば。
前回のテレビショッピングの生放送、覚えてらっしゃいますか?
早朝6時からやったあれです(そう、まさかの突然のレンジストライキ。あいつはただのでっかいタイマーとしてしか機能しておらず、途中降板させられたあれ)。
あのとき、わたしは出番が終わってそのままスタジオで30分ほど片付けをしたりしていたのですが、同じスタジオではもう次の番組が始められていて、それをスタジオの後ろからずーっと見ながら片付けをしていたわけです。
そのときにご案内中だったのが「そうめん」。
夏はやっぱりそうめんだよね~なんて心の中で思いながら観させていただいていたんですけれども、そのときにバイヤーさんだろうか、、、お店の方だろうか、、、スタッフさんだろうか、、、、わからないんですがその番組の方に
「そうめんって何分ゆでるかご存知ですか?」
って唐突に聞かれたんです。
そう!そうなんだよ!
そうめんって何分ゆでるって袋に書いてないじゃん!!
なので、わたし的にはきっとこのくらいに違いない、、、というあやふやタイム・・・それが
「2分くらいでしょうか、、、」
ってお答えしたんですが、なんとそのそうめんプロ曰く
「実は1分でいいんですよ」
とのこと!!!!!
なんと1分ですよ奥さん!!!!!!!!
2分でも短いでしょうドヤ!だったわたしにはめっちゃ衝撃的なタイムでした。
でも・・・・結婚して初めての夏に義父母宅へお邪魔した時、お昼にそうめんを用意して下さったのですが、もちろん当然初心者運転嫁業のわたくしも台所に入らせていただき、主に野菜洗い、皿洗いのバイト、下働きとして義母の指示通りにロボットのように動いていたんですが、そのときの義母のそうめんのゆで時間、、、、なんと10分!!!!!
しかし嫁業初心者の自分としては、そこで
「いやいやいやいやそれはいかに言うても長過ぎやでしかし」(やっさん風)
と突っ込みをいれられるはずもなく、言われるがままに10分茹でて、その後冷水で締め、さらに、、、、
氷水にそうめんを入れたままお鉢で食卓へ!
という異文化を目にしたわけでした。
実家に居るときそうめんと言えば、ざる。
ざるにあけて氷をぶちまけ、いや散りばめ、みたいなざっくりスタイルだったもんで、、、
こ、氷水に浸したまま!!!!!(伸びないんだろうか、、、ってか10分茹でた時点で)
と言うのはかなり衝撃的だったのでございました。
義父は柔らかご飯がお好みなので(通常より1合分以上多めの水を入れる)、そして私の方はと言えばアルデンテご飯がお好みなので(通常より0・5合分少なめの水を入れる)、そんなところの好みの差なんでしょうねぇ・・・。
今年はそうめんは箱買いしましたんで、もう1日おきにそうめんかもしれない。
そうめん、ご飯、そうめん、ご飯、そうめん、ご飯、そうめん、ご飯、ご飯、ご飯、ご飯、ご飯
(わずか4日しかもたなかったらしい、箱買いしても。恐るべし5人家族)
で、これ別時間の兄さんの晩ごはん。
母ちゃん鍋でビビンバ。
米ももちろん母ちゃん鍋で炊いてます(直火)。
1合分なんですが、高校生男子の胃袋にはちょうどよし。
その上そうめんも100g分茹でてますが、ちょうどよし。
あ、刺身、、、、さっきの時忘れていたものと言うのはこれ、、、
この日、なーちゃんとすぅは食後のデザートがマグロの刺身でした、、、、
(でも大喜び)
さて!お知らせです!
今週金曜日、またまた生放送です。
今度はお昼ご飯の後、午後のまったりとしたティーブレイク中かな?
前回の反省を踏まえ、何度も話し合いを重ね、内容を吟味しました。
もっとわたしらしい料理をご紹介したい!もっと料理番組っぽく!もっとちゃっちゃとテンポよく!
井上さんモニター見すぎ!←たしかに・・・
井上さんエプロンシンプルめで!←了解・・・
今が旬の野菜を使った、簡単時短レシピをご紹介します。
是非ご覧くださいませ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・日時:7月27日(金) 14:00~15:00
・番組;QVC(タイトル「てんきち母ちゃんのお手軽クッキング」)
・内容:「てんきち母ちゃんのお手軽鍋」の紹介
(今回は夏野菜を使った、旬なレシピです)
・QVCホームページ
→左側「QVC LIVE PLAY」より、インターネット上でも視聴が可能です!
(QVCが24時間やっていない地方のわたしを含め、ネット上が便利!画面も小さくてなおよし!シミシワ目立たな~い・・・・という妄想。)
→また7月号のQVCガイド誌26Pにも載っています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!
送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけます→スパイスオブライフ
7月のレシピ、更新されましたー☆☆☆7月のテーマはなんと「熱中症対策レシピ」だったーーー!!!!!まさに我が家に今必要だったという・・・是非ご覧ください^^「揚げ鶏の中華丼」と「酸辣湯」をご紹介してます。
↓
++続きはメイさん劇場++
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ