井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の7月7日土曜日七夕の日の晩ごはん
*ツナと長芋のぶっかけサラダそうめん
*ささみのフライ
*母ちゃん鍋で絶品ラタトゥイユ
*枝豆ごはん







生協で見つけたこの彩そうめん(4色くらいだったか?数えなかった)を七夕にぜひとも使いたかったわけです。
前日にざるきしめんを食べていたので(笑)、ぶっかけスタイルで。
これ、かなり好評・・・(*´∀`*)

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材料(4人分)
・そうめん 8束
・胡瓜 1本
・長芋 10センチ
・レタス 4枚

A
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100㏄
・冷水 200㏄
・スイートチリソース 大匙1
・すりごま 大匙1
・ツナ缶 1缶

作り方
1)そうめんはたっぷりのお湯で1分茹で、冷水でしめる。胡瓜は小口切りにして塩をふり、さっと洗ってギュッと絞る。長芋は千切りに、レタスは手でちぎる。
2)ボウルにAと塩もみした胡瓜を混ぜ合わせる。
3)器にレタスをしいてそうめんを盛り、長芋をのせ、2のたれをかける。




そしてそうめんと同じくらい好評だったのがラタトゥイユ。
昨日は食べきり量で母ちゃん鍋×レンジ調理。

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ご飯にかけて頂きます。

オットが
「これ美味しいなぁ!」
と気に入ってました^^




母ちゃん鍋母ちゃん鍋って言ってるけど、実際普通のレンチン用のほかのアイテムでだって出来るわけでしょ?!


って心の中でお思いでしょう。



まあ、他の容器でだって出来ないことはありません。
あるもんね、ほら、あの素敵カラーのオシャレ容器シリーズとか。
レンチン用のあれ。
わたしも3つも持ってるし(笑)。
あれでいいじゃん!って思うでしょう。


あれもいいです。
ええ。
実際あれでも出来ます。


でもなんで母さんがこの母ちゃん鍋押しなのかっていうのは、





これで作ると美味しいから(*´∀`*)




他にもいろんな理由があるけど(たわしでごしごし洗えるとかさ、直火で使えるとか、蓄熱性に優れてるから余熱調理できる、とかさ)、でも。
美味しいからおすすめ。

そんだけです。

え?じゃあなんで美味しいの?


それはこれが陶器だから。
土でできているから。

遠赤外線の効果って、すごいと思います。
是非違いを感じてほしい。


ってな流れから母ちゃん鍋×レンチンで作ったラタトゥイユ。

材料(2人分)
・玉ねぎ 1/4個
・ズッキーニ 1/2個
・ナス 1個
・トマト 1個
・ベーコン 2枚
・オリーブオイル 大匙1
・ハーブソルト 適量

作り方
1)玉ねぎは短い薄切りに、ズッキーニはさいのめに切り、トマトは種を取り除いてさいの目に、茄子はさいの目に切って塩水につけ、しっかり水けを絞る。ベーコンは5ミリ幅に。
2)母ちゃん鍋に玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、ナス、ベーコンを入れてハーブソルトをたっぷりとふりかけ、オリーブオイルを回しかける。ふたをしてレンジ(600w)で5分加熱し、よーくかき混ぜる。






母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場

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++続きはメイさん劇場++








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夏の風物詩。


風に吹かれるメイ。




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