井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の6月10日、日曜日の晩ごはん
*牛切り落とし肉の塩麹ソテーのサラダ仕立て
*枝豆入り湯葉揚げと茄子の煮物
*打ち豆とお揚げの味噌汁
*新玉ねぎのピクルスとスモークサーモンの盛り合わせ


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牛肉の切り落とし肉に塩麹を絡めてフライパンで焼き、たっぷりの生野菜と一緒に盛り付けてポン酢で頂きました。
なんだか体がさっぱり系を求めていた・・・・お昼がこってり系だったからでしょうか、、、。
暑くなってくると食欲なしの日もこれから多くなってくる予感。
子どもたちにもしっかり食べてもらって、夏バテを予防していかなければ!

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がんもみたいに見えるこれは、生協で買った湯葉揚げ。
ごま油で炒めた茄子と一緒に甘辛味の煮物にしました。
暑い日だったので、これは冷ましてから頂きました^^


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体が酸っぱいものを求めている・・・


今朝の男子弁。
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のっけのっけ弁当。
ご飯の上に
・おかか

・焼きキャベツ(塩、醤油で味付け)

・炒り卵(塩、砂糖で味付け)

・焼肉(砂糖、米酢、醤油、コチュジャンで味付け)


ってな重ね具合です。



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これは日曜のお昼ごはん。
2種類のパスタを盛り合わせて。
1種類は前夜に作った夏野菜のトマト煮を和えたもの。
クリーム色のほうは、ゴルゴンゾーラです。

ゴルゴンゾーラ100g、生クリーム100㏄、それに柚子酢を加えてさっぱりさせてみました。
こってり系だけのパスタだとお残しされる可能性大なので、こうしてトマト系と一緒に盛り付けるとあっちを食べたりこっちを食べたり、或いは混ぜて食べたりしていろいろ楽しめるので、最後まで飽きずに食べられると思います。


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で、こちらは土曜日の晩ごはん
*夏野菜のトマト煮
*母ちゃん鍋で鶏胸しっとりソテー
*焼きピーマンのチーズ和え
*レタスのスープ


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オットのリクエストで母ちゃん鍋で作る胸肉のしっとりソテー。
ソース次第でアレンジは無限に♪
この日は博多んポン酢でさっぱりと頂きました。
わたしはこれをサンドウィッチにするのが今マイブーム。
→母ちゃん鍋で鶏胸のしっとりソテー



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ラタトゥイユ?カポナータ?うーん・・・・こちらはベーコン入りでお味付けは塩麹だったので、あえて夏野菜のトマト煮ってことにしました。
なーちゃんがほんっとにほんっとにほんttっとに(←気合入れすぎでtの入れ数間違えた)好きなのです。
朝はこれのどんぶりを召し上がられてました。


材料(4人分)
・ナス 3本
・ズッキーニ 2本
・ベーコン 100g
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 4枚
・ダイスカットトマト 1缶
・オリーブオイル 大匙2
・にんにく 1片
・塩麹 大匙2
・バジル 小匙1

作り方
1)ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、キャベツはそれぞれ1センチ角~2センチ角くらいに切る。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で温め、香りがたってきたら玉ねぎと茄子を加えて炒める。全体に油が回ったらズッキーニとベーコン、キャベツを加えてさらに炒め、野菜に火が通るまでしっかりと炒める。
3)トマト缶を加え、全体になじませながら煮る。5分ほど煮たら、塩麹、バジルを加えて味を調える。




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大きくて肉厚なピーマンの美味しい食べ方^^
材料(4人分)
・ピーマン 8個
・オリーブオイル 大匙2
・塩 少々
・粉チーズ 大匙1
作り方
1)ピーマンは半分に切って種を外し、グリルに並べる。
2)焦がさないように5分ほど焼き(片面やきならば途中裏返しながら8分ほど)、あつあつのうちにボウルに入れて塩、オリーブオイル、粉チーズを和える。



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鶏肉の蒸し汁を使ってスープ。
蒸し汁をお鍋に入れて、お水を足し、酒、塩コショウで味を調えるだけ。
この日はたっぷりのレタスを入れてレタススープにしました。








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もうかめきちパパや風ちゃんのブログをご覧になったお方はお気づきかと思いますが、先週の木曜日は、極々少人数ですが(笑)兵庫県民の会でした^^
今回はこちら、甲子園口の商店街からちょこっと路地を入ったところにありますフレンチのお店、
「A LA MAISON JEAN-PAUL」さんへ行きましたよ。


ずーっと気になってたのですがなかなか行けず、、、今回やっと・・・やぁぁっと念願かなって♪

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そば粉のガレットが美味しいと評判のお店なのです。
今年の初めフランスへ行ったときに、ツアーの中で知り合ったIさんが、どこかのお店でそば粉のガレットを注文してたんだけど、たまたま隣に座ってたのが運のつき。
優しいIさんに一口頂いて、それがめっちゃくちゃ香ばしくて美味しかったのを覚えてます(食べ物の記憶だけは何があっても忘れないタイプ)。
わたしはそのときお米のデザートを頂いたんだったよね~そば粉のガレットも捨てがたかったんだけどねぇ~
そんなわけで念願のそば粉のガレット目当てなのです。


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ランチは2種類。
ホンマはアラカルトでもっと注文したかったぁ・・・




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11時半からランチタイムスタートでしたが、12時前にはほぼ満席になってしまいました。
人気のお店のようです(*´∀`*)
店内も南仏風の可愛いファブリックで・・・ってどっかで見たことあるでこのランチョンマットの柄(はい、うちにもあります青いのも黄色いのも)。


やっぱ最初の乾杯はシードルだよね!ってことで・・・
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女性はシードル甘口を。
かめきちパパは大人な辛口のシードルを。

これ、めっちゃくちゃ美味しいやん・・・
カップ1杯では足りへんかった・・・・我慢我慢



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前菜。
海老とアボカドのマリネ、タプナード添え。

タプナード、もちろん大好き♡





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それから本日のスープ。

ヴィシソワーズ。
ジャガイモの素朴な味が生かされた、優しい味のクリーミーなスープでした。
たぶんほんのーーーり塩だけ。上に粗挽きの黒こしょうが挽いてあるだけ。

メインがこってりしている分、他のお料理はこのくらいの味付けでちょうどいいバランスなのかなぁって最近思うようになりました。
ほら、よく家でポタージュスープを作るときって必ずといっていいほどわたしたちって「コンソメ」とか「ブイヨン」とか市販のスープの素を使っちゃう。
たしかにあれを入れれば美味しくなるんだけど、、、、。
1品1品すべてにぐわーって力を感じさせるんじゃなく、なんかちょっとホッとするような、お野菜の味だけみたいな。



コース全体のバランスがいいなって思いました。








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はい、お待ちかねのそば粉100パーセントのガレット!
本日は、ハムと卵のガレットに、茄子のトマトソースとフレッシュ野菜のドレッシングマリネが添えてありました。


端っこはカリカリでめっちゃ香ばしく、チーズがとろけます。
生地はね・・・これね・・・すっごくすっごく懐かしい味がします。

これ、小さい頃に食べたあれに似てる!!!!!って思った。





そばぼうろ(笑)。
昔、そばぼうろが入っていた空き缶に、裁縫で使うボタンとかよく入れていたよね(え?うちだけ?)。
→こんなお菓子です


さすがそば粉。

ガレットは最初正直(え、こんなんでお腹いっぱいになるんかいな)と思ったのですが、食べ進めていくうちにそのボリュームたっぷり加減に気付きました。
めっちゃくちゃお腹いっぱいになります。
全部食べたけどね!
とっても美味しかったです(*´∀`*)

欲を言えば・・・・もっとトマトのソースをたっぷり添えてあるといいな!それか、生野菜をもっとどっさり乗せるか。
と思いました。


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デザートはココナッツのムース・・?かな?


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風ちゃんは別のデザートが届きました(えーーわたしもこっちが良かったーー笑)



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食後のコーヒーと一緒に小さな焼き菓子が出てきました。



ランチ、めちゃくちゃボリュームたっぷりでおなか一杯になりました。
なのでこの日の夕食母さんは少な目だったのでした(笑)。

そそ、かめきちパパさんところにわたしが店の外で何かを必死に撮っている写真が載っていましたが、あれは・・・




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これを撮っていたのでした。


店のガラスショーウインドー^^



今度は夜に行きたいな。
ワインの会、ここでやらない~?笑


母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場

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5月のレシピは動画で観られます^^テンション高めの母さん登場・・・

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++続きはメイさん劇場++





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