昨日の6月6日水曜日の晩ごはん
*オクラ入りつくね
*レタスとプチトマト
*豆腐ときぬさやのとろとろ煮
*試作品
「これオクラ入ってるやんヽ(‘Д´)ノ」
と一度は眉間にしわを寄せたすぅさんでしたが、食べると全然平気。
「食べれるやん」
と言うと
「肉に混ざってるから許す」
・・・・なんだそうで。
☆マークがかわいいつくねです(って誰も言ってくれないから自分で言った)。
材料(4人分)
・鶏ひき肉 450g
・卵 1個
・オクラ 2パック(20本)
・塩 小匙1
・胡椒 少々
・片栗粉 大匙2~3
・サラダ油 少々
作り方
1)オクラは小口切りにする。ボウルにひき肉、オクラ、塩コショウ、卵、片栗粉を入れて手でこね混ぜる。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の肉だねを小判形に丸めながら並べる。片面がこんがりと焼き色が付いたら裏返し、ふたをして中まで火が通るように蒸し焼きにする。
大人はお好みでポン酢や柚子胡椒、辛子醤油などを添える。
とろとろ煮はきぬさやの大袋を買ったので、卵とじににでもしようと思って買ったもの・・・・卵とじ・・・って卵1個しかないし(´Д⊂グスン
卵があったらもっと彩りもきれいだったでしょうが、これはこれで美味しかったのでまあよし。
なーちゃんは
「どんぶりにしようや!」
と勝手に丼仕立てにして食べていました。
まあそれもよし。
材料(4人分)
・絹ごし豆腐 2丁(500g)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
・きぬさや 200g
・水 300㏄
・塩 小匙1
・醤油 大匙1
・酒 大匙2
・かつおぶしパック 1袋
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)鍋に水と塩、醤油、酒入れて煮立て、豚肉を広げて入れる。あくをすくって食べやすく切った豆腐を加え、中火で温める。
2)きぬさやを加えてさっと煮たら、鰹節を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
兄さんは食欲不振中のため、弁当はなし(昨日はお残し・・・「あんま食欲なくて全部食べられへんかった」と)。
今日、明日はパンを買うか、学食へ行くそうです。
学食と言えば自分の高校生の頃、オバちゃんの揚げたてのコロッケを思い出す^^
3時間目くらいに買いに行くんだけど、1個45円だったっけ?(←確認中 笑)
めっちゃシンプルなジャガイモとひき肉の塩コショウ味の俵型コロッケで、わら半紙みたいな紙に包んでくれてさ、はふはふ言いながら食べるんだけど、あれ美味しかったよね~
ほんでさぁ~50円だったっけ?紙パックのジュースを買うんだよね~
リンゴ味。
購買のパンは牛乳パン。
なんで牛乳パンかっていうと、理由はただ一つ、一番大きかったから(嗚呼食欲の塊女子高生よ)。
ほんの・・・ほんの・・・・ついこないだみたいに覚えてるのにさぁ・・・・
今は自分が高校生の母だなんてさぁ・・・・
ま、昨日のことは思い出せないけど、こうやって昔の事ばかり鮮明に覚えていて、なにかっちゃあ思い出話ばっかりして、ってこれが
「老い」
だよね(´Д⊂グスン
この話自体ブログで書くのたぶん5回目くらいだし。
あーーーやだやだ。
その話、前も聞いたってば!もーーー同じ話ばっかしてる!ってオットに言えなくなってきたよね。
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!
送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^
5月のレシピは動画で観られます^^テンション高めの母さん登場・・・
↓
++続きはメイさん劇場++
頭の中に流れるテーマ曲
♪こいび~と達は とても幸せそ~ぉに♪
(ピカルの定理「年の差婚」の渡辺直美ちゃんの表情を思い出しながらご覧ください)
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ