昨日の5月22日火曜日の晩ごはん
*漬けておくだけ♪すりおろし玉ねぎのカレーポーク
*いんげんのソテー
*切り干し大根とセロリの葉っぱの炒め煮
*イタリアン冷奴
ああああああもう・・・
食べ始めて気付いた、テーブルクロスのランナーが裏返ってることに。
ああああああああああーーーーもう・・・・
食べ終わってから気付いた、冷蔵庫に千切りキャベツがスタンバイしてあったんだった、、、、、(´Д⊂グスン
お買い得品になっていた豚ロースの厚切り肉でソテーです。
昨日は午後から用事で、夕方の帰宅予定だったのでお昼に下味をつけて冷蔵庫へ入れておきました(そう、そしてキャベツもこの時に刻んで冷蔵庫に入れておいたんだったね)。
帰ってきてから焼くだけなのでお手軽です。
玉ねぎのおかげでめっちゃくちゃジューシーで柔らかく仕上がります。
(キャベツと盛り付けたらさぞかし美味しかっただろうに)
お肉はほんのりカレー味、でも甘辛味。
ご飯と一緒に盛り付けて温玉のっけとかやればよかったかも。
(もちろん千切りキャベツを敷いてさ)
材料(4人分)
・豚背ロース厚切り肉(とんかつ用) 4枚
・塩 少々
・玉ねぎ 1/2個
・みりん、醤油 各大匙2ずつ
・カレーパウダー 小匙1
・サラダ油 少々
作り方
1)豚ロース肉は筋切りをして全体に軽く塩を振ってバットに並べる。玉ねぎをすりおろし、肉の上にかけ、みりんと醤油、カレーパウダーも振りかけて全体を返して味をなじませてラップをし、冷蔵庫で2,3時間ほどおく。
2)焼く10分ほど前に冷蔵庫から出して室温においておく。フライパンにサラダ油をひいて熱し、肉の水分を切って並べる。両面こんがりと焼き色を付けたら漬け汁を加えて全体に絡めて中まで火を通す。
(・・・昨日はキャベツを忘れたことをいつまでもくよくよと考え続けた夜だった)
材料(4人分)
・切り干し大根(乾燥) 35g
・セロリの葉っぱ 2本分
・豚ひき肉 100g
・塩、こしょう 各少々
・醤油 大匙1
作り方
1)切り干し大根は洗って絞り、食べやすい長さに切る。セロリの葉は3センチ長さに切る。
2)鍋にサラダ油をひいて熱し、豚ひき肉を炒める。
美味しい豆腐にラタトゥイユ、塩を少々、オリーブオイル少々。
今朝の男子弁。
クマと目が合っちゃってください。
*豚肉のピーマン巻き
*塩昆布入り卵焼き
*竹輪の磯部揚げ
*クマのパスタの夏野菜和え
何故クマなのかと言うと・・・
すぅさんの弁当日だったから。
こんな場面を想像してみてほしい。
まだそれをやるのに慣れていなくて、間違えたり、動作が遅かったり、思うように動けなかったりする新人がいた。
本人はうまくやらなくちゃと頑張っているのに、どうもまだ慣れなくてヘマばっかりしてしまう。
だんだん見ているこっちはイライラ度が増してきたとしよう。
そんなときにやっぱり大きなヘマをしてしまった。
ああっ・・どうしよう・・やってしまった・・・!
半ばパニ子になりながら場を収集しようとする新人に向かって、イライラ度Maxに達したあなた。
「ああやっぱり!
そろそろまたやる思ったわ!」
まるで自分はキミのその行動を読んでいましたよと言わんばかりに。
やっぱりやりおったな!と。
「やる思ったわ」と。
「やる思ったわ」
というのは、相手を自分より低く見ているという現れだ。
あなたの行動なんて御見通しだよと、最初から読めているよと。
自分はあなたより偉いんだと。
ほんの些細な一言で人は傷つく。
子どもに対して、こんな態度で接していないだろうか。
たとえ相手が子どもであったとしても、どんなときでも上から目線で相手を蔑んでいいわけがない。
親子とは、決して対等でもないし友達同士ではないが、でも人と人としてお互いに敬意をもって接するようにしたい。
子どもは親の持ち物や、付属品、ましてや分身やしもべではないのだから。
相手を傷つけるために、言葉ってあるんじゃない。
同じ言葉なら、何気ない一言なら、もっと別の言葉を選びたいと思う。
昨日のひとりお昼ご飯はラタトゥイユ丼。
※お知らせ・・・したかなぁ??
スパイスブログ、更新してます・・・ってお知らせ、したかなぁ
覚えてない(なら調べろ←やだ)から貼っておこっと、、、
今月のテーマは母の日カレークッキング。
カレー風味のシェファーズパイを作りました。
コロッケを作るより断然簡単(笑)!
是非お試しください→てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!
送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^
母さんの4月のレシピは「豚ロースのマヨグリルと春野菜たっぷりボリュームサラダ」の献立です。
↓
++続きはメイさん劇場++
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ