昨日の5月17日木曜日の晩ごはん
*枝豆大根のとろみ煮
*キスの天ぷら、スナップエンドウ、生麩(塩で)
*しゃきしゃきレタスとお揚げの味噌汁
*パプリカとトマトの塩麹ドレッシング和え
材料(4人分)
・大根 550g
・豚ひき肉 200g
・生姜 1かけ
・枝豆(むき身) 100g
・水 500㏄
・酒 大匙2
・塩 小匙1/2
・醤油 大匙1と半
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油、塩コショウ 少々
作り方
1)大根は皮をむいてさいの目に切る。生姜はみじん切りにする。
2)鍋にサラダ油をひいて熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。軽く脂を拭いて塩コショウを振り、生姜と大根を加えて炒める。全体に油が回ったら水と酒を加えて煮立て、あくをすくう。大根が軟らかくなるまで7,8分煮込み、塩、醤油で調味して枝豆を加える。
3)水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を加えてひとまぜする。
鶏がらスープの素は要りません。
豚ひき肉からいいお味が出ますよ。
塩が味の決め手。
優しい味でパクパク食べられちゃいます。
切ったパプリカとトマトを塩麹とエクストラバージンオイル、ドライバジルで和えました。
みずみずしくて美味しいパプリカでした。
薄力粉+冷水だけで作る天ぷら衣で揚げてあります。
岩塩で頂きました。
一昨日の火曜日は自宅で撮影でした^^
あれーーっ!
旗本さん!!!!!
ぜんっぜん久しぶりじゃない(どんな挨拶 笑)!!!!!
ってなわけで、ついこの間初で出させていただきました「はなまる」にまたまたお声掛けを頂いてしまいました。
(凄い!なんだかわたし手がイリュージョン・・・)
今回も楽しくお仕事させていただきました。
実はですね、、、今回は前回の教訓を踏まえて(前回の教訓とは?→ここ)うちの只今絶賛抜け毛中の毛深い末娘は・・・幼稚園へ預けました。
なんてったってピーンポーンと同時に
ワンワンワンワンワン!!!!!!!(けたたまし過ぎる鳴き声)
ですから。
その後も終始
カッカッカッカッカッ(床を歩き回る)
ハッハッハッハッハッ(台所に首を突っ込んで様子をうかがう)
貴重な時間をお越しいただいているのに、メイのためにやり直し、なんてことも数回(メイがはしゃぐのでみんな笑いをこらえるのに必死)。
そんなわけで、来客が大好きなメイさんですが、それ以上に大好きな幼稚園に行っていただいたわけです。
当日の朝は母さんは準備に大忙しになるため、前夜遅くに幼稚園の車に迎えに来てもらいました。
兄さんと2人でメイを下まで送りに行ったのですが、幼稚園の車にいざ乗せようと車の扉を開けたとたんに、うちよりも前にお迎えだったわんこ達(すでに乗り込んでいたワンたち)に一斉に
うわわわわわわわん!!!!!!!!
と吠えられ、メイさんしょぼーん。
すぐに気を取り直してメイのバリケンネルに入れてもらい、その後すぐに車は出発してしまったのですが、
走り去っていく車を見て兄さんが
「俺やったら絶対無理や。
いやや。
こんなん絶対嫌な状況や。
先に乗ってるやつにめっちゃ吠えられて。
あいつ、やっぱり俺に似てんねん。
めっちゃ人見知りやから。
いや犬見知りやから。」
と言っておりました。
しかし兄の心配をよそに、あいつ呼ばわりされた妹メイはというと・・・
幼稚園で1泊し、翌日は気の合う友達がすぐにできたらしく(同じくラブの女子でした^^一緒の車で帰ってきたので、暗闇ということもあって一瞬「あれ!?メイはどっち 笑」状態に)めちゃめちゃ楽しかったようです←幼稚園の先生談。
報告書にも「プレイタイム中は大型犬ちゃんの中で一緒にじゃれあったり、スタッフによしよしされると後ろから体当たり!もっとーー!とアピールしてくれ、元気なメイちゃんでした。」と書いてあり、一安心しました(その体当たり、こないだははなまるのイケメンディレクターNくんにやってましたから、、、汗)。
そんなわけで(どんなわけ)話は戻りますが、はなまるロケ!
わたしらしさ全開(!?)のお料理を作っておりますので、お楽しみに。
今回はあんまりおもしろいことを言えなかったのが心残りですが(←カットされるんやから言わんでええ)。
旗本さんにお土産を頂いちゃいました。
こちら!
旗本さんはアロマセラピストなどの資格をお持ちだそうで、ハーブについてとっても詳しい!
こちらはグリーンティベースですが、レモングラスやミントが入ったとっても飲みやすいハーブティーだそうです。
早速頂きました^^
いい香り~~
レモングラスの香り、大好き。
しかも美味しい^^飲みやすいです。
朝みんなが出勤&登校したあとのゆったりタイムに戴きました。
ホッ・・・・と朝から癒されました。
ごちそうさまでした!
最後におまけ。
今回の髪型。
近所のお店に朝駆け込んで、めっちゃかわいく結ってもらいました。
放送は来週、5月25日の朝8時半から。
TBSはなまるマーケットです^^
今朝の男子弁。
5色?!そぼろ弁当でした。
・豚ひき肉そぼろはみりんと醤油で甘辛に
・卵は塩とお砂糖で色よく
・枝豆は火を通しただけ
・油揚げはかりかりに焼いてお醤油をまぶす
・紅ショウガで味にアクセントを
後ろの揚げ物はささみのフライです。
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
→母さんのれしぴぃ置き場
※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^
母さんの4月のレシピは「豚ロースのマヨグリルと春野菜たっぷりボリュームサラダ」の献立です。
↓
++続きはメイさん劇場++
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