井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の4月20日金曜日の晩ごはん
*春キャベツのふんわりハンバーグ@ポン酢であっさりと
*水菜とフルーツトマト
*人参のツナ塩昆布炒め
*玉ねぎと豆腐の味噌汁



わたしのレシピにキャベツをたっぷり使ったハンバーグ→今夜はお好みやで~ハンバーグ
と言うのがあるのですが、今日はお好み焼き風ではなくただポン酢だけで頂きました。
今の季節限定の春キャベツの柔らかいみずみずしさを存分に味わえます。
お好み焼き仕立てもなかなか子どもに好評なのですが、ポン酢ラブ一家なのでポン酢ももちろん美味しい^^
キャベツがしゃきしゃき^^
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(4人分)
・合いびき肉 300g
・春キャベツ 300g
・塩 小さじ1弱
・黒こしょう 少々
・卵 2個
・パン粉 1カップ
・牛乳 1/2カップ
・サラダ油、ポン酢 各適量

作り方
1)キャベツは太めの千切りにし、ひき肉と一緒に大きめのボウルに入れます。卵、塩、黒こしょう、牛乳で湿らせたパン粉を入れて手でよくこね混ぜ、5等分にして空気を抜きながらまとめます。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を片面こんがりと焼き色を付けます。ひっくり返して1分ほど焼いたら弱火にし、ふたを閉めて5分ほど蒸し焼きにし、皿に盛り付けます。お好みでポン酢や大根おろしを添えて頂きます。
※うちで使ってるポン酢は既に大根おろしとか生姜とか入ってるポン酢「博多んポン酢」です^^


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


よくすぅのお弁当おかずにリクエストされるピーマンのおかずがあるのですが、そのピーマンの味付けを人参でやっただけです。
フライパンで作りましたが、母ちゃん鍋×レンジでも出来ますよ。


材料(4人分)
・人参 2本
・ツナ缶 1缶
・塩昆布 大匙1~
・醤油 小匙1
・バター 10g
・サラダ油 少々

作り方
1)にんじんは千切りにする。フライパンにサラダ油をひいて熱し、にんじんを炒める。人参がしんなりとしてきたら軽く油をきったツナ缶を加えて混ぜ、塩昆布を振り入れる。醤油、バターで味を調える。

※母ちゃん鍋×電子レンジでの作り方
母ちゃん鍋に千切りにした人参とツナ缶を入れて軽く混ぜ、ふたをしてレンジで4、5分加熱する。塩昆布と醤油、バターを加えてよく混ぜる。





昨日嬉しかったこと。
①化粧品屋さんでお肌チェックしてもらったら、すべての項目のポイントが(ハリ、水分量、油分、しわ、明るさみたいな)前回をさらに上回る高得点で、化粧品屋のお姉さんに褒めてもらえたこと。
②何気なく見ていた竹野内(←ここはあえての呼び捨て)のドラマで、久々に胸がきゅんきゅんしたこと(笑)。
③体重がやっと天ぷら屋へ行く前の数字に戻ったこと。






☆お知らせ☆
母ちゃんのお手軽鍋、こちらの通販サイトでも取り扱い開始しました!
買いそびれちゃった方や、迷ってる方、2つ目を考え中の方も是非この機会にどうぞ。


ネットプライス


母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
→母さんのれしぴぃ置き場


テレビを観た方はこちらから

てれとマート テレビ東京ショッピング




※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^




母さんの4月のレシピは「豚ロースのマヨグリルと春野菜たっぷりボリュームサラダ」の献立です。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ