昨日の4月6日金曜日の晩ごはん
*鮭の大葉巻きバター風味
*インカのめざめと豚バラの塩麹煮
*ほうれん草の塩麹ナムル
*キャベツとお揚げの味噌汁
サーモンフライにしようと思ってきた生鮭の切り身。
フライ衣を付けるのが突如面倒になり(どないやねん)、結果ソテーすることに。
お醤油をかけて食べようかと計画していたのですが、またまた気が変わってバターで。
見たまんま、ズバリ予想通りの味ですが、間違いなく美味しい^^
材料(4人分)
・生鮭の切り身(アトランティックサーモン) 5切れ(400g)
・塩コショウ 少々
・大葉 20枚
・バター 20g
作り方
1)生鮭は1切れを4等分に切って塩コショウをふり、大葉を巻き付ける。
2)フライパンにバターをとかし、1の巻き終わりを下にして並べて両面こんがりとソテーする。
主菜が小さめの見た目なので(笑)、ボリュームある副菜を合わせました。
インカの目覚め(じゃがいも)を使って煮物ですが、塩麹で味付けしました。
お芋がめちゃくちゃ甘くなります。
材料(4人分)
・インカの目覚め 500g
・豚バラスライス 300g
・水 1カップ
・塩麹 大匙1強
・酒 大匙1
・ブラックペパー 少々
作り方
1)インカの目覚めは皮をむいて一口サイズに切り、水にさらす。豚肉は食べやすい長さに切る。
2)鍋をねっして豚ばら肉を炒め(必要なら油をひく)インカの目覚めを入れてさらに炒める。全体に油がまわったら水と塩麹、酒を入れて混ぜ、ふたをして10分ほど中火で煮る。芋に火が通り、水気がすくなくなったら仕上げにブラックペパーを振る。
なーちゃんが一口食べて
「あ、見た目的に美味しくなさそうかと思ったら、意外と美味しい」
と褒めてくれた(?)ほうれん草のあえ物です。
食べているうちにハマったらしく、
「なんかこれ、めちゃくちゃ美味しいんだけど?」
と大喜びでした。
材料(4人分)
・ほうれん草 1束
・塩麹 小匙1
・ごま油 小匙2
作り方
1)ほうれん草は塩少々入れた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。
2)ボウルに水けを絞ったほうれん草を入れ、塩麹とごま油で和える。
春休み最後の週末は、2日間ともなーちゃんのダンス。
1年間の頑張りの成果をしっかりとみてこようと思う。
※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^
母さんの3月レシピ、更新してます!体のなかから潤う◎牛すじ肉のトマト煮込み
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やっぱりブロッコリー人気(笑)。
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
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++続きはメイさん劇場++
メイは素早く後ろ向きに進むのが得意です。
狭い道でも(例:ソファーと壁の隙間)方向転換は要りません!
まるで後ろに目がついているかのようにどこまでも後ろ向きに進んでいけます。
(そしてたまに下に置いてあった鞄とかに激突します)
何が「◎」なんだ・・・・
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