井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の4月5日木曜日の晩ごはん
*胸肉のタンドリーチキン
*ネバリスターと鶏ひき肉のとろとろスープ
*アスパラのグリル
*イチゴ


写真はすぅさんの分。
兄さん塾、なーちゃんダンスで、母さんはダ用別メニュー、オットは23時でした。




これまでいろんな部位でタンドリーチキンを作ってきましたが(そぎ切りにした胸とか、モモとか、ささみとか、手羽元とか)、胸肉を切り分けずにタンドリーチキンを作ったらどうなるのかなぁーと思って、作ってみました。
前日の晩ごはんの支度中に仕込んで翌日焼いたので、漬け込みは1日。
なるべく簡単がいいだろうって思って、グリルで焼きましたがこれが!
めちゃくちゃしっとり&中までしっかり味がしみてるし、グリルだから香ばしさも◎。
胸肉ラブ一家なので、めちゃ好評でした^^
3枚焼いて、残りは今朝サンドウィッチにして頂きましたがこれもなかなか。








井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(4人分)
・鶏胸肉 3枚
A
・プレーンヨーグルト 1カップ
・塩 大匙1
・カレーパウダー 大匙1強
・ガーリックパウダー 少々

作り方
1)鶏胸肉は皮を取り除く。厚手のビニール袋にAと鶏肉を入れて手でよくもんでなじませ、冷蔵庫に1晩おく。
2)焼き始める30分前に冷蔵庫から取り出して室温においておく。両面焼きグリルを1分ほどあたため、鶏肉を並べる。上火強、下火弱にセットして20分タイマーをかけ、途中表面に焦げ色がついてきたらホイルをかぶせながら焼く。
3)焼きあがったらホイルに包んで20分余熱でおいておく。食べやすい大きさに切って盛り付ける。




例の新顔野菜ネバリスター。
残りの半分を使ってスープにしました。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
ホントはこうなる予定じゃなかったのでレシピはなし(笑)。
こうなる予定じゃあなかったんだけれども、子どもたち



「なにこれっ


餅?


溶けた餅?」


などと言いつつ(別時間に食べているので3人が3人とも同じような反応を 笑)、山芋だよと言うと美味しい美味しいとそれぞれ完食です。


ちなみに入っているもの。
・ネバリスター 300g(すりおろす)
・鶏ひき肉 150g
・キャベツ 1/4個
・水
・塩
・酒

でした。
鶏ひき肉入りですので、お出汁要らず。
塩で味を調えるだけです。


ちなみにオットは
「一瞬、ご飯のおかずがおかゆなのかと・・・」
と言っておりました_| ̄|○ il||li


たしかに。



さ、今日は新学期の準備をしてしまわないとー
3人分の雑巾6枚・・・・







※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^








母さんの3月レシピ、更新してます!体のなかから潤う◎牛すじ肉のトマト煮込み

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


続々と「お鍋届いたよ~」のご報告が入っております。
やっぱりブロッコリー人気(笑)。


母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
→母さんのれしぴぃ置き場



てれとマート テレビ東京ショッピング




++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
すまし顔。






読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ