昨日の3月20日火曜日の晩ごはん
*ロールキャベツ2種・・・トマトチーズ焼きバージョンとスパイシーカレー風味
*緑のぽてと
*うすいえんどうの豆ごはん
*かぼちゃとひらひら蕎麦の味噌汁
*冷燻鯖(生協で買った)
立派な春キャベツが手に入ったので、絶対ロールキャベツにしよう!って決めてました。
母ちゃん鍋×電子レンジ×トースターで調理しました。
7分加熱でその後余熱で40分置いて、食べる直前にトマト味のほうには粉チーズを振りかけてトースターで焼いてみました。
お水なしでめっちゃくちゃジューシーに仕上がり、大満足^^
材料(4人分)
・キャベツの葉 8~10枚
・あいびき肉 450g
・塩コショウ、ナツメグ 各少々
・ウスターソース 大匙1
・パン粉 1カップ
・牛乳 1/2カップ
・卵 1個
Aトマトバージョン
・ダイスカットトマト缶 大匙4
・マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
Bカレーバージョン
・カレーパウダー 小さじ2
・マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
作り方
1)キャベツの葉は耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、7分ほどレンジ加熱して柔らかくし、巻きやすくします。芯の部分は薄くそぎます。
2)パン粉と牛乳を合わせて柔らかくふやかします。ボウルに合いびき肉とこのパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグ、ウスターソースを入れて手で混ぜて8等分にします。これを1のキャベツの葉で巻きます。
3)母ちゃん鍋に巻き終わりを下にして4個ずつ並べ、それぞれにA、またはBを振りかけてふたをし、1個あたり7~8分レンジ加熱して上下を返し、2分追加加熱してふたをしたまま40分ほど放置します。
※食べやすく切り分けてから、トマトバージョンのほうには粉チーズを振りかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きました。
※マギーコンソメは、それだけで完成された味。基本的に入れるだけで味がびしっと決まるのでお料理初心者さんや子どもでも使いやすいアイテムと思います^^
コンソメなしで作る場合は、お塩で味を調整します。
兄さんとなーちゃんはトマト味のほうが好きで・・・
すぅさんとオットはカレー味のほうが美味しい!とのことでした。
こちらはなーちゃんの大好きな豆ごはん。
炊きあがる10分前に塩をまぶしたうすいエンドウ(生のまま)入れるだけ。
豆と塩しか使いませんが、これが!
めちゃくちゃ美味しいのです。
そしておなじみの緑のポテト。
いんげんがあまーーい!
・・・・・そして、関東地区の皆様、ご覧くださりありがとうございました^^
ど・・・どんな具合だったのでしょうね(汗)
聞きたいような聞きたくないような、揺れ動く乙女心的な。←断じて乙女などではない。
(母さん関西在住なのでリアルタイムで観られません。後日録画していただいたものをこっそり観まーす)
※スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?
母さんの3月レシピ、更新してます!体のなかから潤う◎牛すじ肉のトマト煮込み
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++続きはメイさん劇場++
顎下に手&上目使いは女子鉄板ポーズ。←ほら、母さんもやってる。
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