昨日の3月19日月曜日の晩ごはん
*鰆のキムチ味噌煮
*茄子のピカタ
*わかめの酢の物
*新牛蒡とブロッコリーの味噌汁
野菜で色とりどりの食卓になりました。
鰆のキムチ味噌煮
材料(4人分)
・鰆の切り身 4切れ(我が家の場合は5切れで)
・白菜キムチ 200g
・玉ねぎ 1個
・ごま油 大匙1
・水 200㏄
・酒 大匙3
・砂糖 大匙1
・味噌 大匙1
・醤油 大匙1/2
作り方
1)鰆に塩を振って10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。玉ねぎは繊維に逆らって1センチ幅の半月に切る。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、玉ねぎとキムチをさっと炒める。ここへ水と酒、砂糖を加えて煮立て、1の鰆を並べる。煮汁を上からかけ、落し蓋をして10分ほど中強火で煮込む。煮汁が半分くらいになってきたら、味噌と醤油を加えて全体に絡めて出来上がり。
小学生にはお好みでチーズをのせてもいい感じです。
ご飯、めっちゃ進みます。
そして副菜に作った茄子のおかず。
ナスをピカタにして焼き、お好み焼き仕立てにしただけですが・・・Σ(ノ∀`)ペシッ
お肉みたいじゃん!と子どもたちが喜んでくれました。
材料(4人分)
・ナス 3本
・塩、薄力粉、サラダ油 各適量
・卵 2個
・お好みソース、マヨネーズ、青のり
作り方
1)ナスは1センチ幅の輪切りにして塩水につけ、ざるにあけてビニール袋に薄力粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)ボウルに卵を割りいれ、1の茄子を絡めながらサラダ油をひいたフライパンで中火で焼く。卵液が残るようなら何度か絡めながら両面こんがりと焼く。
3)皿に盛り付け、ソース、マヨ、青のりをトッピングする。
※お知らせです
先日のテレビ東京さんで収録した「ものスタmove」、明日、3月21日水曜日朝8時から放送です。
・・・・既にお問い合わせをたくさんいただいているのですが、こちらで母ちゃんのお手軽鍋を使った料理をちょこっとご紹介させていただいています。
そして・・・・
お待たせしました!
いよいよ母ちゃん鍋が販売スタートです。
↑
(うまくリンクできているかどうかめちゃ不安・・・)
こちらの番組のHPからも本日よりご購入いただけるようです。
ご興味がありましたら、一度ご覧くださいませませ。
※スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?
母さんの3月レシピ、更新してます!体のなかから潤う◎牛すじ肉のトマト煮込み
↓
![井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/07/tenkichikaachan/4a/a7/g/o0175005511402268846.gif?caw=800)
++続きはメイさん劇場++
メイのご飯の時間、5分前の様子。
静かなアピール。
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