もう今日の晩ごはんも済んでしまいましたが、、、、昨日の晩ごはんから。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の1月27日金曜日の晩ごはん
*塩おでん続き
*太刀魚の塩焼き&スナップエンドウのグリル
*生野菜サラダ(レタス、水菜、ブロッコリースプラウト)に、ノンオイルトマトドレッシング
*蛸のおこわ





塩おでんがめちゃめちゃ美味しくて、スープまでぜーんぶ飲み干してます。
昨日は練り物などを追加して2日目おでんでしたが、みんな今朝もスープおでんを楽しみました。
残り汁で炊き込みご飯が最近の定番だったのに、今回はスープもたっぷり注いで飲み干しちゃうので残りそうもない・・・

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


前回のノンオイルドレ玉ねぎバージョンがなくなったので、またまた新たにノンオイルドレを作りました。
何故だかケチャップっぽい仕上がりになってしまった、、、
濃厚すぎるのかも。


これは要改善かなΣ(ノ∀`)ペシッ




たこめしはうるち米ともち米を1:1で炊きました。
4合分で調味料は醤油大匙3、酒大匙2、塩小匙1でした。
もち米配合なので、お水は少なめが正解です。
蛸からも水分が出るしね。


なーちゃんがおこわを気に入って気に入って大変喜びました。
何も言わない兄さんも黙っておかわりしていたし、ご飯少なめを心掛けているオットも昨晩はおかわりしていました^^

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
今日のお昼はベーコンとナスのトマトパスタ。
隠し味にバジルペーストを使ったので、香り良くうまみもアップ!
材料だけメモ
・にんにく 1片
・ダイスカットトマト2缶
・ベーコン 200g
・ナス 2本
・オリーブオイル

味付けは、酸味を抑えるためのみりんと塩、それから隠し味にバジルペーストも。





ルッコラのサラダ(トマトドレッシング)とガーリックフランスパンを一緒に。

今日は午後から撮影でした^^
ひとりで料理しクロスにアイロンがけ、盛り付けして写真を撮る~・・・の繰り返しです。
地味ですがわりと好きな作業です(笑)






スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?




動画でクッキング♪
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++












井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ






キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
※隔週水曜日に更新中※