井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の9月4日、日曜日の晩ごはん
*茹で塩豚のスライス&きゅうり(悪魔のポン酢で)
*土鍋de洋風炊き込みご飯(試作中)
*茹で汁で作ったほうれん草と卵のスープ
*甘ッッッッッ!!!!!!!ローストオニオン



台風が来る前に~と買ったアメリカンポークの豚バラ塊肉。
なんと1キロ!!!!!

作り方は・・・・

1)肉の表面に塩をすりこみ(大さじ1強)ラップにきちんと包んでさらに厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
このまま3日ほど熟成させます。
2)さっと洗い、これを被るくらいの水でゆっくりと1時間茹でて、そのまま手で触れるくらいになるまで冷まします。
3)薄くスライスします。お好みのたれで戴きます。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



昨日は1キロの半分だけ使用。
茹で汁は、氷をどさっと入れます。
一晩おけば上に白い脂層が浮いてくるのでそれを取り除けばいいんだけど、すぐに利用したいときは氷を入れればOKかなと。
浮いてきた脂を全て取り除き、再び火に掛けます。
酒、醤油で味を整え(足りなければ水を入れる)茹でたほうれん草ととき卵を流し入れました。
胡椒を振って完成です。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba




そしてそして母さん的に昨日のヒットはこちら。
オーブンのグリル機能を使ってじっくりとローストした玉ねぎ^^

先週末に大阪の美味しい飲み屋さん(最近の飲み屋さんってオサレだよね。時代は居酒屋じゃないね、ダイニングバー?なんて言うんだっけ、、、お酒も飲めて食べ物もめちゃくちゃ美味しい)の1軒で戴いたローストオニオンを思い出して、単なるイメージで(笑)作ってみました。
母さんが独身の頃は居酒屋一辺倒だったし、こういうお料理系の飲み屋さんってめちゃくちゃオサレだしすっごく新鮮で良かったーー(そしてシェフは皆イケメンと来た!3軒目に行ったお店のイケメン君はなーちゃん大ファンの市原隼人君に激似!←おばちゃんガン見)

揚げもの中心の居酒屋と違って、野菜のメニューがとっても豊富なのもアラフォーおばちゃん女性には嬉しいポイントなんだよね。

どの店でも前菜5種盛り合わせを戴いたんだけど、2軒目のお店で戴いたその中のローストオニオン。
激うまっ

こういう前菜って全部作り置きのおかず。
ちょこっと盛りで出てくるんだけど、いいよねあれ。
お店のカラーが出るよね。

母さん流だけど、一応作り方など^^
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



++甘ッッッッッ!!!!!!!ローストオニオン++


材料(4人分)
・淡路産玉ねぎ 大きめ2個
・塩 少々
A
・バルサミコ酢 大匙1
・エキストラバージンオイル 大匙1

作り方
1)天板にクッキングシートを敷き、くし型に切った玉ねぎを並べて軽く塩を振ります。
2)オーブンの上段にセットし、グリルで30分加熱します。
3)バットにAを合わせておきます。2の玉ねぎをここへ入れて絡めます。

※このまま冷まして戴きます。冷蔵庫で冷やしても美味しい^^







炊き込みごはんは試作品。
オットと兄さんがお好みの固めの仕上がりに水加減してみたら、ちょっと芯が残っちゃった、、、。
味加減は良かったが、水の量だけ要調整。





そしてその前の日、9月3日土曜日の晩ごはんは・・・
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

*カレー鍋
*ひじきとツナ、水菜の秒速サラダ


カレー鍋の〆にご飯を入れてピザ用チーズを振ってリゾットにして汁も全部残さず綺麗に戴きました。
リゾット大好評で足らず、、、、
こちらも現在試作中の品です。





そして新学期、男子弁再開です、、、
昨日の晩ごはんからの取り分け食材は塩豚のスライスしたもの。
それからアスパラガス。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



今朝の男子弁
*塩豚のカリカリソテーかつおまぶし(アスパラも一緒にソテー)
*出汁巻き卵
*松山揚げとお芋のレンジ煮
*ローストオニオン
*ゆかりごはん


塩豚とアスパラは適当な大きさに切ってフライパンでかりっと焼き、バットに並べてお醤油(小匙1)を振りかけてからかつお節をまぶします。
松山揚げとお芋のおかずはルクエ使用です。
先日遊びに来たサーチャンにルクエをあげたのですが、ルクエで出来るおかずをもっと知りたい!とのことだったので色々書こうと思います。
こちらは今月の時短ブログにて!もう少しお待ちください。







先日白いお皿について8月31日の記事内で
※お肉を入れたお皿について、ずーーっと前にお問い合わせを戴いていたのですが、返信するのをうっかり忘れてしまっていました、、、すみません。
見ていらっしゃるといいんですが、、、というか、このお皿、幼稚園のバザーで買いました、、、
たぶん、どこかの景品的な、そんな佇まいの箱に入っていたのを記憶しております。
150円だったと思います(←なんの参考にもならない値段)。

と書きました、わたくし。

すると同じ県内にお住まいのMさん(仮名)から、こんなメールを戴きました。
↓↓↓↓↓



ところで、8月31日のブログに書いてあったお皿のことですが
もしかするとお皿の隅っこに4つくらいの正方形(大きさが少しずつちがう)と「Cafe de なんちゃら」って
書いてませんか?
もしそうならば、我が家にもあるのです。

多分、ミドリ電気の景品です。
5年以上前のものだと思います。
クロワッサンとのコラボか何かの景品が続いていた時期があって
年末くらいの景品だった気がします。





ありがとう!!!!!!!!!
めちゃスッキリしました!!!!!!!!!
絶対あってる!!!!!!!
カフェでなんちゃら、めっちゃ書いてある!!!!!!!

5、6年前、なーちゃんすぅちゃんシスターズが幼稚園に通っていた頃のバザーでゲットした品物です。
ってか最近は電気屋さんの景品も昔ほど豪華じゃなくなってるような気が、、、
昔はジョーシンも(ローカル・・・・)せいろと鍋のセットとか、土鍋セットとかもらえてたのが懐かしい。
今の時代には台所用品はあまりウケが良くないのか?

今はリラックマのバスタオルとかブランケット的な(←でもしっかり貰いに行ってるくせに)。








動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



++続きはメイさん劇場++









井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


静かな日々が戻ってまいりました。



読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!今週はレンジで作るピビンバ!↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル