昨日は兄さんの保育所時代の同窓会で、母さんと娘たちは晩ごはんはそちらで食べました。
肝心の兄さんは塾の為欠席だというのに、、、(笑)
保育所は1歳前から5歳の時まで通っていたのですが(年長さんの1年だけ幼稚園へ・・・母さんが仕事を辞めて専業主婦になったため)赤ちゃんのころから知っている子たちが今は見上げるように大きな高校生になっちゃて、、、、
でもみんな小さい頃の面影が残っていて、ホントに懐かしく可愛い^^
そしてみんな呼び名が昔のままなので、女の子も男の子もみんなちゃん付けで呼び掛けるのがなんとも可笑しくて。
うちの欠席坊主のことをママ達みんなも先生も「てんきちちゃん」「てんきちちゃん」と呼びかけるのを聞いて、すぅは
「てんきちちゃんだって・・・・」
と唖然としておりました^^

ニキビ面の高校生男子捕まえて●●チャンって呼びかけられるのは、保育所時代の先生とママ達だけだと思うよ・・・・


「てんきちちゃんも塾が終わったら来れたらいいのにね」
「てんきちちゃんもおいでって呼んであげて!」
と口々に言われ

「てんきちちゃんはたぶん来れないかも」
と、とうとう母さんまで100億年ぶりに長男をちゃん付けに(゚Д゚≡゚Д゚)



塾の間中くしゃみが絶えなかったであろう長男。
ママ達には携帯の中の兄さんの写真を回し見してもらいました。




さてそんなわけで昨日の晩ごはんは兄さんとオットのみ。
同窓会から21時過ぎに帰宅してそれから作りました。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
(朝ごはんみたい・・・?)

*鰤の塩焼き、きぬさやのソテー
*焼き筍のおかかマヨ
*きんぴらごぼうのオムレツ
*お揚げの味噌汁


焼き筍のおかかマヨのレシピはコチラ→ここ
きんぴらごぼうのオムレツは先日大量に作っておいた常備おかずを使ってます。
卵液にマヨネーズを加えて溶き、ホイルシートを敷いたフライパンで焼いています。
これなら特別な技もなし油なしで失敗なしのオムレツが出来ます^^




そうそう、それからお昼ご飯は・・・

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
たらこがゴロゴロ入った炒飯です。
セロリの小口切りと竹輪も入れました。

ごま油で炒めて、塩と醤油で味付けしています。
仕上げに万能ねぎをどっさり。






それからお弁当用に佃煮も作りました。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
材料
・あさり(むき身) 340g
・生姜 1かけ
・茗荷 3個
A
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙2
・酒 大匙2
・醤油 大匙3


作り方
1)生姜は千切り、茗荷も斜めに薄切りにする。
2)鍋にあさりと1、Aを入れて火に掛け、水分が少なくなるまで炒り煮にする。



++お知らせ++
現在発売中のcomo6月号でお仕事させていただきました。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
余りがち調味料で作る万能だれを考えてみました。

焼き肉のたれやカレー粉、オイスターソース、柚子コショウなどなど・・・
冷蔵庫にあるある!ってな調味料で出来ます。
焼き肉のたれで作る春雨サラダはオットもお気に入りです^^
良かったらご覧くださいませ。




++おまけのピグ++
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
差し入れだらけにビックリして腰を抜かしました。


ありがとうございます。




++続きはメイさん劇場++







母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記




読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


※毎週水曜日に更新!今週は具だくさんの韓国風スープパスタ↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル