母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
ちょ・・・すぅのご飯、大盛りし過ぎだわ
昨日の3月8日火曜日の晩ごはん
*鯵の開き
*レンコンと白滝のショウガ風味のサッと煮
*蕾菜の味噌汁
*ブロッコリーと塩豚ロースのせいろ蒸し@みそだれで




鯵、美味しかった^^
子どもたちもきれ~~~いに食べ、このあと帰ってきたオットも
「これ、何?めちゃ旨いやん」
と残さず^^


御馳走様ぁ~(*´∀`*)



メインがお魚だったので肉家族の為に副菜にお肉を使った煮ものを。
地味だけど美味しいです。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

材料
・レンコン 200g
・白滝 250g
・牛薄切り肉 250g
・生姜 1かけ
・厚揚げ 1枚
・だし汁 400cc(または水+かつお節パック2袋)
・塩 小匙1/2~
・酒 大匙1
・醤油 大匙2

作り方
1)レンコンは半月の薄切り、白滝は洗って長さを着る。牛肉は長さを短く切り、生姜は千切りに、厚揚げは熱湯を回しかけてキッチンペーパーで油を押さえて2センチ厚さに切る。
2)鍋を熱して白滝を空炒りにする。水分を飛ばしたら生姜とレンコン、だし汁をくわえてひと煮立ち。あくをすくって厚揚げを入れ、塩、酒、醤油を入れる。再び煮立ったら牛肉を広げて入れ、あくをすくう。味見をして足りなければ足らない所を足し(笑)、出来上がりです。

※だし汁を使わずかつお節パックを使う場合
お水で煮て、最後の味見の段階くらいでかつお節を振りかけます。


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
兄さん用お昼ご飯は、蒸し豚のラーメンと洋風巻き寿司でした。





今年度はあまり予定が合わなくてなかなか参加出来ていなかった小学校の読み聞かせ。
昨日は2年生の読み聞かせの今年度最後の日でしたが、ようやく母さん参加できました。
学年合同だったので、メンバーと一緒に読み聞かせの会です。
読んだ本は11匹のネコシリーズのブタさんが出てくる本、母さんが読んだのはちからたろうです。
昔の言い回しが難しいかなと思いつつも、もう2年生。
かさこじぞうなども勉強しているし、たまにはいいっか!と選びました。
こういう昔からあるお話を知らない子が今は増えていて、例えば外国のお話でもピーターパンやしらゆきひめ、シンデレラ、ジャックと豆の木とか・・・そういう古典的なお話を案外知らないのね。
キャラクターとしては知っていても、実際に本を読んで知っているのではなく、ディズニーのキャラクターとして知ってるというか。
外国のお話も、日本の昔話も、もっと興味を持てるようにしてやりたいなぁー!


すぅは久しぶりに母さんが読み聞かせに来てくれたことが本当に嬉しかったらしく、でも学校ではあまりまとわりついてこなくなりましたが(笑)、家に帰ってきてから
「今日は母さん、読み聞かせに来てくれて、本も読んでくれてありがとう!」
と言っていました。

行って良かった^^






++お知らせ++
本日京王電鉄さんのお役立ちサイトの街はぴで母さんが連載している「てんきち母ちゃんの今週の晩ごはん」の更新日ですー。
今週は、ブロッコリースプラウトを使っての栄養満点のパスタをご紹介しています。
是非ご覧ください→てんきち母ちゃんの今週の晩ごはん
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
生姜入りです。
生姜のトマトソースはオットと行ったランチで出てきて美味しかったので、それをヒントに作ってみました。
ニンニク入りでないので、平日に食べても安心よ(*´∀`*)



++続きはメイさん劇場++








母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記







読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


※毎週水曜日に更新!今週はフライパンで作るデザート、ミルクレープ↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル