昨日の5月25日火曜日の、緑緑しい晩ごはん
*小松菜と牛肉の生姜煮浸し
*いんげんのとろとろ煮わさびを添えて
*いんげんと厚揚げの煮物
*ボイルイカともやしのサラダ
*山椒入りのじゃことセロリのふりかけ
先日煮た山椒の佃煮を使って、セロリとじゃこのふりかけ。
セロリの葉っぱとじゃこをごま油で炒め、山椒の佃煮を大匙1強入れて、みりんとお醤油で味付け。
めちゃめちゃご飯が進みます。
子どもたちにはどうだろう。。。と思って、最初にチャレンジャーなーちゃんが一口。
「え( ゚д゚)?
これが、なんか辛いの?
全然辛くないけど?
どこが辛いん?」
と全く山椒のビリビリに気付かず。
じゃあ山盛りで食べなさいとご飯の上に山盛りに。
それを見た横の席の兄も、山椒をつまんで一口。
・・・・・
「別に辛くない」
と山盛りに。
あれ?
全然平気だった?もしかして。
(すぅは勇気がないので食べず)
ようやく2杯めのご飯を食べおわるころになって、なーちゃんが
「ああ!
もしかして、このスーーーーっとするやつ?
これのこと!!!!!!」
と気付いてくれました_| ̄|○ il||li
ああそうか、辛いじゃなく、スーッとするって言えば良かったのね。
「スーッとするね!
空気を口の中に入れると。
あれみたい・・・・
あの・・・ほら・・・・・・
緑のガム!
口の中がハーハーするガム!」
ああ、ミントの。
ってミント!?
合ってるような合ってないような、、、
まあいずれにせよ、気に入って戴けたんなら光栄です。
もやしとイカを茹でてごま油と塩で和え、ポン酢マヨで食べました。
シーフードラブのなーちゃんが喜びます。
そのほかのおかずは・・・
いんげんと厚揚げの煮物。
いんげんの巻き巻き煮。
ワサビを添えて。
小松菜と牛肉の生姜煮浸し。
それぞれの詳しいレシピはまた後日ご案内します。
お楽しみに♪
昨日のお昼ごはんは
冷やし中華!
中華めんを茹でて冷水に取り、同じ湯で豚のしゃぶしゃぶ肉も茹で、豚肉は塩昆布で和える。
上からニラだれをたっぷりかけて。
それからおまけの報告(笑)。
うちもいっぱい芽が出てきたよ。
が、うちのベランダは洗濯ものが吹っ飛んでいくほどの強風地帯で、、、、、
ちゃんと育つだろうか、、、、
今日もかなりの風が吹いていて、今にも茎が折れそうなんですけど・°・(ノД`)・°・
緑のカーテンになるほど大きくなりますように。
++お知らせ++
本日は街はぴの更新日です(*´∀`*)
こちらでは毎月2回、旬の食材を使ったレシピをご紹介してます。
今回は、茗荷と大葉を使ってパスタ。
なーちゃんと二人だったお昼に作ったものです。
なーちゃんのびっくり行動もお楽しみください。
→街はぴ「てんきち母ちゃんの今週の晩御飯」
++お知らせ②++
お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、ブログの左側をリニューアルしてますー
文字を大きく読みやすくしてもらいました。
一番上にはれしぴぃ置き場の最新版レシピへのリンクも。
パソコンで見てみてね~
++続きはメイさん劇場++
昨日は午後から台所にこもりっきりで作業していたら、メイさんと目が合いました。
カワイイ( ´艸`)←親バカ全開発言
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