先日、ママと孫1号と3人で またまたお料理教室へ行ってきました。
秋といえば 栗
今回は 栗の渋皮煮とモンブラン そしてサバの棒寿司です。
果たして この三品を30代手先器用ママとやっとおしめ卒業した3歳児、
そして面倒なことはしたくない年頃のババア いやいや わかぽで作れるの
そんな不安を胸にいざっ お教室へ・・・・
先生2人に生徒10・5人
時間まで 孫にやさしそうなふりで絵本の読み聞かせをするわかぽ
まずは
熱湯につけといた栗の鬼皮剥き
大人は包丁で 子供は・・・・
手でむいとるーーーー
栗を茹でてる間に サバの棒寿司を巻いて
今回は市販の「しめさば」を使ったからちょー簡単
3歳児でもできました。
そして 「 モンブラン 」
先生作の 渋皮煮を使います。
まずは 裏ごし して 生クリームと合わせます。
できた モンブランクリームをスポンジに むぎゅーと しぼります。
そして デコレーション
3歳児の センスは・・・・
お腹に入れば 一緒 一緒 笑
時間が足りなくて 後は お家で煮込んでね。というわけで
自宅で 完成
栗を延々剥いて 2回重曹で煮て 3回めで お砂糖どばーといれて 完成。
できたものは とってもおいしい
時間と面倒な事が好きな方は ぜひ 作ってみてね。
じゃ