市の講座 楽しいパン作りに行ってきましたよ
今日は メープルナッツです
焼き上がり
高さがありますね
冷めてから 粉糖
ふわふわで 甘く美味しかったですよ
今回は 強力粉+薄力粉(110gと30g)
三温糖・ドライイースト・塩・無塩バター・卵黄・ぬるま湯
こね 1次発酵
4個に分けベンチタイム
空気を抜き 丸め直し マドレーヌ型に乗せ
オーブンペーパーと濡れ布巾をかけ 2次発酵
メープルクリームを作り
発酵後の生地にスプーンでのせ
アーモンドスライスとあられ糖を振り
オーブンで焼く
今回のパンの砂糖は
20+28+10=58(グラム)
結構使いました
だから 美味しかったですよ
家でとれた柚子 皆さんに配りました(1個づつ)
ほこりと傷はついてますが無農薬です
冬至にお風呂に入れてくださいね
今日の朝食
プチパンはこれで終わりました
焼くと外がパリパリで中フワフワ おいしかったぁ~
いつも 挟んで食べましたよ