天栄村ふるさと夢学校です

いつまでものんびりしてしまいました(希望含む)

アメブロをはじめて早16年⁉が経過していました。

継続は力なり。更新頻度が良くありませんが、がんばりました。

 

以前の記事は黒歴史過ぎて読み返すのが怖いです。←

 

さて!ご挨拶が大変遅くなってしまいましたが

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

巳年_ふたまたぎつね

 

先日「スポーツ雪合戦」という競技の大会お手伝い(&撮影アテンド)をしてきました。

この身一つで2つのお仕事同時進行はつらい...ふとん1

 

 

今回はジュニアの部とビギナーの部で合計20チームが参加!

予選はテニスボールで行いましたが、

本来は雪玉づくりからはじまり、雪玉づくりに終わる...までとは言いませんが

自分たちで作った雪玉で試合に臨みます。

 

とっても楽しそう。

 

 

記録係のゆめ子さんは寒くて寒くて「がだがだネガティブ」ですが

参加者の皆さんは白熱した試合に熱くなって!?

半袖になる方もちらほら。

 

来年は記録係ではなく出店とかやりたいです(超個人的希望)

 

以前、二岐温泉街で「ブナの森そりすべり大会」というイベントが

開催されていた時期がありました(今回のブログ写真は平成27年のものです)

 

浴衣姿で滑ったり、全長約3kmのコースをそりで滑ります。

ひゃっはーーー!!!

 

 

ゴール!!

 

初代 ふたまたぎつね くんとぱしゃりカメラ乙女のトキメキ 小さいきつねはフェルトクラフトで作りました。

が、なんと!この後 彼は行方不明に...(落とした)

 

二岐山のどこかにいる(はず)です赤ちゃん泣き赤ちゃん泣き

 

ブナの森そりすべり大会の時の「ふたまたぎつねうどん」天ぷら付き

どこにどーなって”ふたまたぎつね”隠れているでしょーか⁉

 

うまく焼印が押せませんでした。

失敗です。油揚げの油分も天敵なのです。でもでも味はめちゃうまだったのです。

ねぎもとろとろ。もちろん天栄長ねぎでございます。雪の中で食べるうどんは格別でした。

 

画像が荒くて...。

チョコバナナや焼きマシュマロ、しそおにぎりなんかもやっているようですね...タラー

なぜなのかは、わかりませんが うどんを作ったことしか記憶にないのですが

どうしてなのでしょうか...。

 

対面には、豚汁やカップヌードル屋さん、ホットドリンクショップのテントが立ち並び

会場内では雪玉ストラックアウトやスノーシュー体験、雪の中のお宝さがし、雪像づくりなどなど

みんなが楽しめるアトラクションが満載でした。

 

残念ながらこちらのイベントは(ブナの森そりすべり大会)現在は実施されていないのですが

また、こういった素敵なイベントがあると良いなーと思っています。

 

話しを戻しまして...ふたまたぎつねうどんへ。

 

 

進化系↓

ドライブインシアターの時にお目見えしました「ふたまたきつねうどんVer2」です。

 

これ、うどん。なんですね。

どんどん進化して行ってますね。

他人事のように書いていますが

 

 

というか、うどんどこ行った??

 

お揚げの中から出てきますガーンガーンぇぇ-。

揚げの中にうどんが入っているんでーすチューキャハッ★(テンション高)

 

 

試作時の様子を見ていきましょう!!

油揚げをめん棒などでごろごろします。

ごろごろ大切です。中身がはがれて中に具材を入れやすくなります。

 

ごろごろのあとは~

油揚げに焼印をじゅ~。

木べらを中に入れているのは、油揚げだけだとやわらかくてうまくいかなかったためです。

 

見てこれぐすんぐすん

 

 

焼けたら?油揚げの中にうどんを詰めていきます。

かまぼこにも焼印してみました。

入れ終わったら、下茹でした天栄長ねぎで口をとじます。

(※一番外皮を使用したため、少し食べにくかったので今後改良が必要です)

 

結ぶ作業がとっても大変でしたが、ここまで準備すれば後は提供は楽ちん!(な、はず)

 

じょうずに入りました照れ 計量して入れています(1袋50g)

 

あらかじめ作っておいた、うどんつゆに入れていきます。

美味しい汁の海に、いってらっしゃい!!!

 

ぷかぁ~。

 

 

つゆは、煮込むようとかける用の2つ鍋を用意。

おいしそう!! あまった天栄長ねぎで厚焼き玉子を作ったのですが謎にそれものっています。。。

 

以上Ver2の試作の模様をお届けしました!!

 

亜種。

75gずつ入れてみた。かまぼこは白かまぼこにフードペンできつねを書きました。

 

でろでろでろ。。(うどんの出し方驚き驚き

 

Ver3も挑戦してみたいところですよね。アイディア浮かばないけど。

村内の飲食店様でも、提供していただけたら良いなーと思っています。

 

冒頭の雪合戦の大会は今週末にエキスパートの部も開催されます。

 

見学もできますので白熱した試合をぜひ、ご体感ください。

※お車は道の駅羽鳥湖高原にご駐車をおすすめします。

 

道の駅羽鳥湖高原では、揚げたて天栄長ねぎメンチや玉こんにゃくなどが楽しめますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひき肉を食べると けぷけぷ ダッシュ しちゃうのは何故なのでしょう...

次回も更新がんばりたい。以上 天栄村からお届けしました。

 

 

どん兵衛を食べたい。

 

ここのところ、肌寒い日が続いています。

あぁ、やっと快適になるのか

と思っていたら、また明日から猛暑ですって!

(* ´Д`)v(´Д`;)ヒソヒソ

 

更新ついでにですね、登録カテゴリの見直しなんぞをしてみたんですけれども

以前のカテゴリが謎の「アラフィフ」はてなマーク

今回は「東北の暮らし」に変更してみました。

 

どーなのあせるあせる

 

東北の暮らしと申しましても、広大なテーマですから

どうしたもんだか...と思案しておりましたところ、、

 

あ!!

「いかにんじんパン」なんていいんじゃない?

(パン作り暮らしの野望の元、思いついた!)

 

大好きな栗原はるみさんラブのイカにんじんのレシピ↓↓

 

大好き」は栗原はるみさんにかかっておりますが、

決して、いかにんじんが嫌いとかそういうことではございません。

 

にんじんが細く切ってあって、なんだかおサレです。

今度、作ってみよう照れ照れ

 

CookPadにロール型に巻いてレシピ投稿してらっしゃる方がいましたが

夢学校的には、パンの中に入れて焼き上げたい所存ですので

パン試作ご協力をぜひ、お願いしたいです。

 

急募:試作パン制作すたっふ猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたまニャー

 

いま、スタッフ数2人なんです。。。(ゆめ子を含む)

2人であれやこれや、えんやこーらしてるんです笑い泣き

 

イカとパンってどうなんでしょうね、相性。(ひとごとのようにガーン

醤油とパンって以外と合う。好き。※個人的感想です。

でも、イカはどうだろうか。。。しかもスルメイカ。

 

醤油といえば!!

天栄村には鈴木醤油店という昔ながらの醤油屋さんがあります照れ

 

<平右衛門と新商品の六割・十二割味噌>

 

 

 

・平右衛門

 アツアツの白いご飯にかけて。お餅や大根おろしにもぴったり。

・平右衛門あまくち

 たまごかけごはんにおすすめ。

・平右衛門再仕込 の3種類

 ステーキなどのお肉料理に

 

この鈴木醤油店さんこだわりのお醤油を使った

醤油ラーメンを提供するラーメン屋さんがあるとか(ぜひ、行ってみたいラブ)

 

天栄米に有精卵に平右衛門醤油。。。まちがいない。

少し前に天栄米と有精卵と平右衛門醤油の

「究極のたまごかけごはんセット」プレゼント企画をしましたが

全然反応なくて悲しかった思い出があります(涙でにじむ笑い泣き

 

プロモーションの仕方が間違っているのでしょうかねぇ。←

 

たまごかけごはんに合うもの(漬物とか、トリュフ塩とか...)のMTGしたい。

スタッフ2人しかいないけどな。

ものすごい、楽しいMTGになりそうだ照れ

むしろ、オンラインワークショップ開催してやりたいぐらいだ照れ

 

 

そして(そして?)醤油柄のものを描いたり、集めたり、作ったりするのに

ハマってます。(マステは全部制覇したい。野望その②)

お醤油のイラストに惹かれちゃうのです。味噌もよき。

 

持っているマステの写真撮るのめんどう←なので

今回は見送り(三振野球)ます

 

たまごかけごはんのECOバッグ作った。

 

ふたまたぎつねのシール

 

鈴木醤油屋さんのお醤油を持たせてみた。

なにこれ、かわいい...。

 

お醤油関係ないけど、おにぎりの中にうずまらせてみた。

(そろそろ怒られる頃)

 

ふたまたぎつねの使用許可がなかなかなので、遠慮して作っていますの←

(これでも滝汗滝汗

 

夢学校設立当時から「河童」か「天狗」のイラストを

夢学校のキャラにしたいねって当時からのスタッフと話していたのですが

未だにこれだ!!というキャラが描けないんです...笑い泣き

 

かれこれ10年ですよ?もう無理なんじゃないかと思うな。

そしてプロの方に依頼する予算はございません...笑い泣き

 

あとさっきから、どこからともなく、たい焼きみたいな

大判焼きみたいな、美味しい焼き物を焼いた匂いが

広がっているのが気になって仕事になりません(謎)

 

あんなに更新できなかったのに

やればできるんじゃないかと勘違いしてきましたが

浮き足立たずに、しっかり継続していけるといいな、

いやホントに。真顔で真顔

久しぶりに更新したブログを読み直ししまして

大変自己満足に陥りましたゆえ、

この調子でどんどん、溜まっているものを更新して

しまおうっ!!と鼻息ふんがー!ふんがー!で

記事を書き出しました。

(マスク内が蒸れますので落ち着いて更新しましょう)

 

世間はお盆休み(夏季休暇)モードなので

電話や来客も少なく、事務所内でひとりで作業の日が

続いているのが、かれこれもう3日目で

 

PCに向かいぽちぽち...自分が作ったお弁当をひとり、もそもそと食べ、

そして空のお弁当箱を洗い、また午後の作業に向かう...というのが

むなしくなってきた...ショボーンショボーン

 

どなたかお弁当を作ってくださいショボーン

 

 

忙しさでメンタルやられ気味)

 

さて!前回は、ふたまたぎつねうどん犬をご紹介させていただきました。

(切り替わり早い)

その他にも、パンを作ったり、クッキーを焼いたりしています。

 

ちなみに、わたくしの積年の夢は

「毎日パンを焼いてのんびり暮らすこと」なので

これからは

言霊という言葉があるように

いつか実現するように

毎回、このワードをはさんでいこうと思いました。(主観)

 

 

試作品はスタッフ3人で作っています(主に)

たいがい遊んでいると思われています笑い泣き笑い泣き

くじけずにがんばります。

 

クッキーの試作するついでにパンを焼いてみました。

ついで??

 

そして

野望(パンを焼いて暮らしたい)の元に、産まれて初めて焼いた念願のパン。

 

どや。

 

なにこれ...ぶさかわいい...

(自画自賛)

 

きっちり!計量して、きっちり!計量して!捏ねて寝かせて成型してって

女子力の高さを求められるこの作業を

到底、出来る気がしなかった私でしたが

なかなか上手にできた気がする...

(パン作り生活希望しているはずなのに?)

 

ほっぺた破れちゃったけど。

 

真ん中に、ふたまたぎつねをフードペンで描いたパンがありますが

私はこの、ふてくされたひよこパンが一番上出来だったのではないか?

と、思いました。※個人の主観です

 

 

焼いているところ、見ているのも楽しい(仕事してください)

 

上空から見た図。

 

Cottaで購入したこの長いお皿。お気に入り。

 

中に何をいれるのがベストなのか...と。MGT必要案件だね。これ。

 

メロンパンコッペパン食パン

お隣り須賀川市にあるブランジェリー マルジューさんの

ネギ農家さんとコラボした長ネギパンがとっても美味しいので

天栄村でも作っても良いですか?という気持ち(天栄長ネギパン)

 

マルジューさんのネギパンは、ネギ農家の設楽さんとのコラボで

もともと美味しいパンと長ネギが組み合わさって、うまい。うまいのです。

 

すかがわのおと さんでネギパンの記事を見つけましたのでぜひ↓↓

 

 

よいなぁ。。こういうお仕事よいなぁ。。。

 

長ーい!ネギパンは気になっているところですが、まだ食べたことないので

ぜひ、食べたい。これはスタッフでシェアせねば!!!

そういうところ、積極的にしていきましょう!むしろ。(誰に言ってる?)

 

 

天栄長ネギパン

ネーミングはこれ一択で良いと思いますが問題はパンコッペパンですな。

中に入れるネギは当然美味しいがパンが素人←私

なのでパン修行に行かなければなるまい。

むしろ、すすんで行きたい。パン修行。

(なぜ、自分で作ること前提で話がすすんでいるのかはスルーください)

 

 

いったん、パン作りから話題がそれまして

こちら「天栄バーガー」

主に海外からの青少年の受入の時にワークショップも兼ねて行っていました照れ

(2014年の過去Picです)

えらい上手に切れております。上手よ。ホント

 

画像の子たちは、アメリカMITやNY大学の子たちですキラキラ

2014年に天栄村に来ました。

 

天栄バーガーは

►天栄ヤーコン入りのハンバーグと

►日の出屋さんの米粉食パンと

►湯本塾の水耕栽培レタスと

►天栄村のトマト(時期により天姫。贅沢!)と

►岩瀬きゅうり

 

をはさみます。

 

はい、美味しい。

 

ワークショップの時は、作るところから始まったり、

自分ではさんで、包んで、、とかをしたりします。

私は、パンを焼く修行をする前に、写真の撮り方を勉強した方が

良いと思う。。。

 

オニオンリングはビール生ビールを入れて揚げてます。

さっくさくです(揚げている時にアルコール成分は飛びます)

 

この日の出屋さんの米粉パン、もっちもちで美味しいんですよね~。

あと、これ過去Picなので(言い訳)

何かがちょっといまいちですけど(特に画像)

 

次の機会があれば、さらにVerアップしたランチボックスにしたいという

野望が沸き起こりました照れ

テイクアウト需要が増えたのでランチボックス系の容器の種類やデザイン

かわいいのたくさんあって、見るだけでも楽しい。

次はこんな感じにしょっかな~と、妄想が膨らみます

 

 

木漏れ日の中の天栄バーガー(at:羽鳥湖畔 2018年)

 

天栄村で「恋愛奇譚集」という映画の撮影をした時に

出演者の方とスタッフの方向けに炊き出しをしたことがありまして

その時の画像です。

 

主演の和田聰宏さんもピピちゃん(ヤオ・アイニンちゃん)も

美味しく食べてくれました照れエッヘン

バーガー袋には夢学校の特大スタンプ押しました。

 

どうしよう、これ(スタンプ)可愛いのに、組織名変更になってしまった!

もう使えないかもガーン

(どうしよう。とか言ってはダメ)

 

この時の付け合せは天栄初夏野菜の揚げ浸しです。

ちょっと酸っぱい味付け。美味しいと好評でしたニヤリ

 

 

映画「恋愛奇譚集」の主題歌は、あいみょんさんの「漂白」というとっても素敵な曲です。

Youtube等でPVを見ることができますルンルンPV内の風景は天栄村なのですよイエローハーツ

 

天栄バーガーを海外の青少年の皆さんと

わいわい作っていた頃がなつかしい...。

 

少しでも早くコロナ禍が終息しますように。

I hope the coronavirus goes away. 

How are you guys who came to Tenei Village?

We are doing well.The time I was able to share with you was irreplaceable.

I hope one day I can meet again with a smie.

 

そして、更新はいつまで続けることができるのか照れウフフ←