どん兵衛を食べたい。

 

ここのところ、肌寒い日が続いています。

あぁ、やっと快適になるのか

と思っていたら、また明日から猛暑ですって!

(* ´Д`)v(´Д`;)ヒソヒソ

 

更新ついでにですね、登録カテゴリの見直しなんぞをしてみたんですけれども

以前のカテゴリが謎の「アラフィフ」はてなマーク

今回は「東北の暮らし」に変更してみました。

 

どーなのあせるあせる

 

東北の暮らしと申しましても、広大なテーマですから

どうしたもんだか...と思案しておりましたところ、、

 

あ!!

「いかにんじんパン」なんていいんじゃない?

(パン作り暮らしの野望の元、思いついた!)

 

大好きな栗原はるみさんラブのイカにんじんのレシピ↓↓

 

大好き」は栗原はるみさんにかかっておりますが、

決して、いかにんじんが嫌いとかそういうことではございません。

 

にんじんが細く切ってあって、なんだかおサレです。

今度、作ってみよう照れ照れ

 

CookPadにロール型に巻いてレシピ投稿してらっしゃる方がいましたが

夢学校的には、パンの中に入れて焼き上げたい所存ですので

パン試作ご協力をぜひ、お願いしたいです。

 

急募:試作パン制作すたっふ猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたまニャー

 

いま、スタッフ数2人なんです。。。(ゆめ子を含む)

2人であれやこれや、えんやこーらしてるんです笑い泣き

 

イカとパンってどうなんでしょうね、相性。(ひとごとのようにガーン

醤油とパンって以外と合う。好き。※個人的感想です。

でも、イカはどうだろうか。。。しかもスルメイカ。

 

醤油といえば!!

天栄村には鈴木醤油店という昔ながらの醤油屋さんがあります照れ

 

<平右衛門と新商品の六割・十二割味噌>

 

 

 

・平右衛門

 アツアツの白いご飯にかけて。お餅や大根おろしにもぴったり。

・平右衛門あまくち

 たまごかけごはんにおすすめ。

・平右衛門再仕込 の3種類

 ステーキなどのお肉料理に

 

この鈴木醤油店さんこだわりのお醤油を使った

醤油ラーメンを提供するラーメン屋さんがあるとか(ぜひ、行ってみたいラブ)

 

天栄米に有精卵に平右衛門醤油。。。まちがいない。

少し前に天栄米と有精卵と平右衛門醤油の

「究極のたまごかけごはんセット」プレゼント企画をしましたが

全然反応なくて悲しかった思い出があります(涙でにじむ笑い泣き

 

プロモーションの仕方が間違っているのでしょうかねぇ。←

 

たまごかけごはんに合うもの(漬物とか、トリュフ塩とか...)のMTGしたい。

スタッフ2人しかいないけどな。

ものすごい、楽しいMTGになりそうだ照れ

むしろ、オンラインワークショップ開催してやりたいぐらいだ照れ

 

 

そして(そして?)醤油柄のものを描いたり、集めたり、作ったりするのに

ハマってます。(マステは全部制覇したい。野望その②)

お醤油のイラストに惹かれちゃうのです。味噌もよき。

 

持っているマステの写真撮るのめんどう←なので

今回は見送り(三振野球)ます

 

たまごかけごはんのECOバッグ作った。

 

ふたまたぎつねのシール

 

鈴木醤油屋さんのお醤油を持たせてみた。

なにこれ、かわいい...。

 

お醤油関係ないけど、おにぎりの中にうずまらせてみた。

(そろそろ怒られる頃)

 

ふたまたぎつねの使用許可がなかなかなので、遠慮して作っていますの←

(これでも滝汗滝汗

 

夢学校設立当時から「河童」か「天狗」のイラストを

夢学校のキャラにしたいねって当時からのスタッフと話していたのですが

未だにこれだ!!というキャラが描けないんです...笑い泣き

 

かれこれ10年ですよ?もう無理なんじゃないかと思うな。

そしてプロの方に依頼する予算はございません...笑い泣き

 

あとさっきから、どこからともなく、たい焼きみたいな

大判焼きみたいな、美味しい焼き物を焼いた匂いが

広がっているのが気になって仕事になりません(謎)

 

あんなに更新できなかったのに

やればできるんじゃないかと勘違いしてきましたが

浮き足立たずに、しっかり継続していけるといいな、

いやホントに。真顔で真顔

久しぶりに更新したブログを読み直ししまして

大変自己満足に陥りましたゆえ、

この調子でどんどん、溜まっているものを更新して

しまおうっ!!と鼻息ふんがー!ふんがー!で

記事を書き出しました。

(マスク内が蒸れますので落ち着いて更新しましょう)

 

世間はお盆休み(夏季休暇)モードなので

電話や来客も少なく、事務所内でひとりで作業の日が

続いているのが、かれこれもう3日目で

 

PCに向かいぽちぽち...自分が作ったお弁当をひとり、もそもそと食べ、

そして空のお弁当箱を洗い、また午後の作業に向かう...というのが

むなしくなってきた...ショボーンショボーン

 

どなたかお弁当を作ってくださいショボーン

 

 

忙しさでメンタルやられ気味)

 

さて!前回は、ふたまたぎつねうどん犬をご紹介させていただきました。

(切り替わり早い)

その他にも、パンを作ったり、クッキーを焼いたりしています。

 

ちなみに、わたくしの積年の夢は

「毎日パンを焼いてのんびり暮らすこと」なので

これからは

言霊という言葉があるように

いつか実現するように

毎回、このワードをはさんでいこうと思いました。(主観)

 

 

試作品はスタッフ3人で作っています(主に)

たいがい遊んでいると思われています笑い泣き笑い泣き

くじけずにがんばります。

 

クッキーの試作するついでにパンを焼いてみました。

ついで??

 

そして

野望(パンを焼いて暮らしたい)の元に、産まれて初めて焼いた念願のパン。

 

どや。

 

なにこれ...ぶさかわいい...

(自画自賛)

 

きっちり!計量して、きっちり!計量して!捏ねて寝かせて成型してって

女子力の高さを求められるこの作業を

到底、出来る気がしなかった私でしたが

なかなか上手にできた気がする...

(パン作り生活希望しているはずなのに?)

 

ほっぺた破れちゃったけど。

 

真ん中に、ふたまたぎつねをフードペンで描いたパンがありますが

私はこの、ふてくされたひよこパンが一番上出来だったのではないか?

と、思いました。※個人の主観です

 

 

焼いているところ、見ているのも楽しい(仕事してください)

 

上空から見た図。

 

Cottaで購入したこの長いお皿。お気に入り。

 

中に何をいれるのがベストなのか...と。MGT必要案件だね。これ。

 

メロンパンコッペパン食パン

お隣り須賀川市にあるブランジェリー マルジューさんの

ネギ農家さんとコラボした長ネギパンがとっても美味しいので

天栄村でも作っても良いですか?という気持ち(天栄長ネギパン)

 

マルジューさんのネギパンは、ネギ農家の設楽さんとのコラボで

もともと美味しいパンと長ネギが組み合わさって、うまい。うまいのです。

 

すかがわのおと さんでネギパンの記事を見つけましたのでぜひ↓↓

 

 

よいなぁ。。こういうお仕事よいなぁ。。。

 

長ーい!ネギパンは気になっているところですが、まだ食べたことないので

ぜひ、食べたい。これはスタッフでシェアせねば!!!

そういうところ、積極的にしていきましょう!むしろ。(誰に言ってる?)

 

 

天栄長ネギパン

ネーミングはこれ一択で良いと思いますが問題はパンコッペパンですな。

中に入れるネギは当然美味しいがパンが素人←私

なのでパン修行に行かなければなるまい。

むしろ、すすんで行きたい。パン修行。

(なぜ、自分で作ること前提で話がすすんでいるのかはスルーください)

 

 

いったん、パン作りから話題がそれまして

こちら「天栄バーガー」

主に海外からの青少年の受入の時にワークショップも兼ねて行っていました照れ

(2014年の過去Picです)

えらい上手に切れております。上手よ。ホント

 

画像の子たちは、アメリカMITやNY大学の子たちですキラキラ

2014年に天栄村に来ました。

 

天栄バーガーは

►天栄ヤーコン入りのハンバーグと

►日の出屋さんの米粉食パンと

►湯本塾の水耕栽培レタスと

►天栄村のトマト(時期により天姫。贅沢!)と

►岩瀬きゅうり

 

をはさみます。

 

はい、美味しい。

 

ワークショップの時は、作るところから始まったり、

自分ではさんで、包んで、、とかをしたりします。

私は、パンを焼く修行をする前に、写真の撮り方を勉強した方が

良いと思う。。。

 

オニオンリングはビール生ビールを入れて揚げてます。

さっくさくです(揚げている時にアルコール成分は飛びます)

 

この日の出屋さんの米粉パン、もっちもちで美味しいんですよね~。

あと、これ過去Picなので(言い訳)

何かがちょっといまいちですけど(特に画像)

 

次の機会があれば、さらにVerアップしたランチボックスにしたいという

野望が沸き起こりました照れ

テイクアウト需要が増えたのでランチボックス系の容器の種類やデザイン

かわいいのたくさんあって、見るだけでも楽しい。

次はこんな感じにしょっかな~と、妄想が膨らみます

 

 

木漏れ日の中の天栄バーガー(at:羽鳥湖畔 2018年)

 

天栄村で「恋愛奇譚集」という映画の撮影をした時に

出演者の方とスタッフの方向けに炊き出しをしたことがありまして

その時の画像です。

 

主演の和田聰宏さんもピピちゃん(ヤオ・アイニンちゃん)も

美味しく食べてくれました照れエッヘン

バーガー袋には夢学校の特大スタンプ押しました。

 

どうしよう、これ(スタンプ)可愛いのに、組織名変更になってしまった!

もう使えないかもガーン

(どうしよう。とか言ってはダメ)

 

この時の付け合せは天栄初夏野菜の揚げ浸しです。

ちょっと酸っぱい味付け。美味しいと好評でしたニヤリ

 

 

映画「恋愛奇譚集」の主題歌は、あいみょんさんの「漂白」というとっても素敵な曲です。

Youtube等でPVを見ることができますルンルンPV内の風景は天栄村なのですよイエローハーツ

 

天栄バーガーを海外の青少年の皆さんと

わいわい作っていた頃がなつかしい...。

 

少しでも早くコロナ禍が終息しますように。

I hope the coronavirus goes away. 

How are you guys who came to Tenei Village?

We are doing well.The time I was able to share with you was irreplaceable.

I hope one day I can meet again with a smie.

 

そして、更新はいつまで続けることができるのか照れウフフ←

 

あるんです。

 

やる気はあるんですよ。

でも更新できないんですよ。

 

まだまとまっていないアイデア(寄り道ともいう)が

溜まっちゃっている上に、

せっかく完成したのにSNSにアップしたり、

記事にできていないものも着々と積みあがっていっています。

 

たくさん、かわいいの出来上がったから更新したいのに!!

うぎぃぃぃぃ!!!!!(ハンカチの端をかんでいるイメージで)

 

インスタグラムやらフェイスブックやら、ツィッターやらと

あっちこっちに手を出しまくり、更新できず、、、

 

一体なぜ更新できないのか?と

自己分析してみましたところ

ものすごい段取り踏み子なのですが

ものすごい段取り悪る子でもある。

 

これが原因と言えましょう。

 

あれこれ段取り考え、画像加工したり、文字入れしたり

したり、したり、しまっくって、結局更新できず...

電話は来るわ、来客は来るわ...

 

(悪る子の方が配分大きいのかもガーン)

 

 

さて!

 

何でも貯め込みたい。収集したい

 

それは着実にレベルアップしちゃってまして

そんなことはレベルアップしていかなくてもいいんだけれども

とにかく、あれもこれも集めたいもんだから

ただでさえ仕事が溜まっているのに

 

ごんど(福島弁でゴミのこと)も

確実に溜まっています。

 

一緒にいるスタッフはさぞかし不快な思いをしていることでしょう。

おぬし、なんとかせーよ。と。

ごめんなさいね。気持ちはあります。

片付けたい気持ちは。

 

しかし出来ないのですヽ( ´ー`)ノ

(ひらきなおりが酷いぞウインク

 

むしろ、積極的に片づけをやっていきたい

そんな気持ちで毎日意気込んで、ワッチョイ!と出社したものの

なぜか何もできない状態で1日が終わることがほとんど、

そしてだいぶ更新間隔が空いてしまうという負のループです。

恐ろしいです。

(いいわけ祭り)

 

そして様々なSNSの更新間隔が空いてしまうという

負のループです。恐ろしいです。(2回目)

ひとごとみたいに言っちゃってますが

 

しかも、ここまで書くまでで6ヶ月かかってます(←ガーン

画面開きっぱなしで、手が空いたら書いたり、セッション切れて追い出されたり

→負けずまた戻ってくる→また放置(やる気はある)→再度ログインの繰り返しです。

 

えらいね。がんばってるよ笑い泣き

 

さて、前置きがとっても長くなりました(通常運転)が

 

令和元年、令和2年と東北農政局の事業の一環で

天栄村の特産品や特産メニューの開発をしたのですが

今回はその中のひとつ「ふたまたぎつねうどん」について

更新していきたいと思っています照れ

(ここで1回ブログを更新してしまおうか。悩)

 

 

何度も試作を重ねに重ねて。。。

完成形(ほぼ)がこちら~!!

 

 

 

どーんっ!!犬犬

 

油揚げの中にうどんや天栄長ネギなどの具材が入っています。

油揚げは亀屋食品さんの手揚げで作りたかったのですが

手作り手揚げのため、お稲荷さんなど「包む」には適していないので

今回は市販のものを使用しています。

調理台...狭すぎるのですよ...笑い泣き

 

 

かまぼこも、なんとか「ふたまたぎつね」の形にしようと

試行錯誤を試みているの図。

 

どうかしら...

(もっと、幅広くて大きいかまぼこを買ってこないと無理な模様)

 

油揚げにはきつねの焼印をじゅ~!!とします。

じゅ~!!炎 (かまぼこにも焼印してみた)

 

亀屋さんの手揚げは道の駅で購入できます!

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一枚一枚丁寧に。低温から高温、二度揚げ。

とてもやわらかく肉厚があり、素焼きにして醤油をかけると絶品。

煮付けにしても◎

< おすすめの食べ方>

・すこし炙って、醤油をかける  ・炒めもの

(亀屋さんのホームページより抜粋)

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何度も言うようですが、画像の油揚げは亀屋さんのではございません滝汗

 

うどんの油揚げの口は天栄長ネギの一番最初の皮?の部分を細く割いて

茹でたもので縛ってとじています。

 

油揚げの中に出汁をすったうどんと天栄長ネギが入っててサイコ~!!

 

ふたまたぎつねうどんさいこ~!!照れラブ照れラブ

 

煮込んで入る時のようす。ぷかぷか。

 

本当にうまいのです。うまうま。

(あれ?厚焼き玉子のせたの誰?ムキー

 

早く道の駅で販売したいな~。

イベント等で販売したいのですが、コロナ禍でイベントも軒並み中止の現状。

また、イベント等で皆さまとお会いできる日が来ると良いなニコニコ

 

 

あと、こういったSNS更新もお仕事の一環なので、

ぜひ専属の広報の方をお迎えしたい

 

 

 

なんなら、ゆめ子が広報担当(専属)いたしますので

報告書だの、予算編成だの、管理だの、経理だの、実績だの

企画だの、計画だの(同じか)を誰かにお願いしたい気持ちでいっぱいです

(*´-`)トオイメ..。

 

「なんなら」ってどういうことでしょうね?

 

ではまた次回

最後まで、駄文におつきあいいただきまして

ありがとうございました(はぁと)