挽きたて・打ちたて・茹でたて 食は文化なり
「週末 公民館で新蕎麦 打つけど こねが~?
なぜか最近 70~80歳と年配の方からのお誘いが多くなりました。
(ちなみに私は30代前半)
こういったお誘いには 万障繰り合わせて参加するのが我家のルールです。
地域行事のお誘いは 進んで出かけます。
蕎麦をすすって「ワハハ」と笑い。
地酒を飲んでは「ゲラゲラ」笑う。
集まった皆さんは 80歳前後ですが とにかく「若い」。
リアルエイジとマインドエイジ(実年齢と心の年齢)でいえば、若者並に“青春”を
謳歌している感じです。(いや、最近の若者以上かも)
とにかく よく食べ ・ よくしゃべり ・ よく笑う。 そして物知り。
地域の歴史・食・生活に関わる知識や知恵がまるで図書館のように詰まっています。
こういった話しを聞きながら 「人生の先輩」に地酒を注すのも また 集まりの楽しみでもあります。
僕が好きな建築家・清家清氏は「親の家の設計を失敗した」と自署に綴っていました。
親(年配者)の人生観を無視した家づくりは拒絶され、まったく受け入られず、単なる
コミュニケーション不足で 自我の一方的な押し付けに過ぎなかったと・・・・・・。
それは”家具の提案”でも同じ事が当てはまると感じています。
子供や同年代に対しては自身の経験から提案できますが、年配になった経験がないので、
年配者の方とは十二分にコミュニケーションを取りながら、最良のイスを一脚づつ手探りで
たぐり寄せる事にしています。これは 最近よく聞く“エルゴノミクス(人間工学的)”では
到底説明が付かない まさにその方の「人生観」みたいなものを感じ取らないと解決できない
一番重要な部分だと思っています。
幅広い年齢層の方たちが集う 文化的行事や場というものは
僕にとって 最も優れた「勉強の場」の一つです。
地元の食文化と交流を通して 町の宝や 目指す場所が見えてきます。