昨晩、マドレーヌを焼きました。
生地は午後3時くらいに仕込んで
6時間寝かせましたよ
でも、
ひと晩寝かせるのが理想なんです。
結果、
ちょっと寝かせたりなかったかな、
の焼け具合。
もっと寝かせてたら、
おそらくだけど
おヘソがもっと突き出してくれてた。
ま、このくらい出てれば上出来ですけど。
お味の方は…
出来立てはイマイチなんだけど
ひと晩置いて食べたら
マドレーヌ✨って味になりました。
しっとり。
こちらのレシピなのですが、
粉は、薄力粉と強力粉のミックス。
アーモンドプードルと
レモンの皮のすりおろしも足しました。
どんどんマドレーヌからかけ離れていく笑
どちらかというとフィナンシェ寄りに。
焼いてみてわかったこと。
私は薄力粉オンリーのほうが好きだな。
強力粉入れると私には重すぎる。
他のレシピは
ホットケーキミックスで作っていたり…
それってもはや
マドレーヌじゃないよね?
大きい声じゃ言えないけど、
普通のパウンドケーキか何かを
マドレーヌの型に入れただけじゃない?
っていうレシピがほとんどでした。
オヘソも出てないし。
きちんとしたケーキ屋のマドレーヌは、
約50年の私の舌の記憶によれば、
カトル・カールに似ている食感なはず。
quatre←4
キャトル・セゾンのキャトルね。笑
卵、砂糖、バター、小麦粉を
1:1:1:1で作る昔ながらのケーキ。
フワフワのマドレーヌ…
意味わからない。
クックパッドのマドレーヌレシピは
たまに本道から外れているものがあって
限りなく怪しいのでした。
簡単に作りたい
のニーズに合わせてるから
別にいいんだけど。
ちなみに、
消費し切れるかわからなかった
大量の生姜はちみつは
すでに半分消費しました