みなさんこんにちは😃Tender-ymnkです🌈


本日、患者さんから嫌気性発酵させたコーヒーを頂きました☕️


以前、私が入れた嫌気性発酵のコーヒーが気に入ったらしく、ご自身で探して購入されたそうです😊


こういう話を聞くと自分もコーヒーの魅力を広められたぁ〜と嬉しく思います✨


しかし、ご本人曰く飲んでみたらあまり香りが薄くイマイチだったそうで💦


よくよく話を聞くと


お湯の温度が高いことが判明❗️


実は、コーヒーは抽出する温度で香りや味が変わってしまうんです


お湯の温度が高い→苦味が出やすい


お湯の温度が低い→酸味が出やすい


という性質があります


私もコーヒーにどハマりする前は熱々のお湯を注いでいた1人でした


泡がぶくぶく出て美味しそうと思っていましたが、飲んでみるとイマイチ😖


同じ豆を使っても、好きなコーヒー店の味とはほど遠い状態...


そこで気がついたのが抽出温度だったのです



特に嫌気性発酵させたコーヒーは独特なフルーティーな酸味が特徴なので


75〜80度くらいの温度で抽出してあげると、バランスの良いコーヒーが抽出されます✨


苦味が好きな方でも、95度以上で抽出すると苦味だけでなく、雑味も抽出されやすくなるので


抽出する温度も気をつけてみて下さい👍


以上、Tender-ymnkでした🌈