みなさんこんにちは😃Tender-ymnkです🌈
本日、患者さんから嫌気性発酵させたコーヒーを頂きました☕️
以前、私が入れた嫌気性発酵のコーヒーが気に入ったらしく、ご自身で探して購入されたそうです😊
こういう話を聞くと自分もコーヒーの魅力を広められたぁ〜と嬉しく思います✨
しかし、ご本人曰く飲んでみたらあまり香りが薄くイマイチだったそうで💦
よくよく話を聞くと
お湯の温度が高いことが判明❗️
実は、コーヒーは抽出する温度で香りや味が変わってしまうんです
お湯の温度が高い→苦味が出やすい
お湯の温度が低い→酸味が出やすい
という性質があります
私もコーヒーにどハマりする前は熱々のお湯を注いでいた1人でした
泡がぶくぶく出て美味しそうと思っていましたが、飲んでみるとイマイチ😖
同じ豆を使っても、好きなコーヒー店の味とはほど遠い状態...
そこで気がついたのが抽出温度だったのです
特に嫌気性発酵させたコーヒーは独特なフルーティーな酸味が特徴なので
75〜80度くらいの温度で抽出してあげると、バランスの良いコーヒーが抽出されます✨
苦味が好きな方でも、95度以上で抽出すると苦味だけでなく、雑味も抽出されやすくなるので
抽出する温度も気をつけてみて下さい👍
以上、Tender-ymnkでした🌈