キャベツは芯まで食うべきだ | てんちょんのぉー!サボ★リバッ!

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ここ、俺の人生のサボリ場


昨日(火曜)は、飲んでました。



って、いつもじゃん。



昨日の居酒屋は、わりと当たりのお店でした。



世の中の居酒屋の中には ハズレもあるからね。



ビール飲んだら美味かった。



って、いつもじゃん。



この店のメニューを見ると、イベリコ豚を使ったメニューが多くて、

きっと豚肉に強いお店なんだね。



イベリコ豚のメンチカツとかもあった。



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↑お通しのこのチャーシュー(右)。



お通しのクセに非常に美味かった。



この居酒屋が もう一つ売りにしてるメニューがあって、

「蒸籠 蒸し (せいろむし)」。



セイロを下から炙って、蒸して食うの。



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もちろん、豚肉とかポークウインナーを蒸すメニューもあったが、

俺はこれを注文。



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厳選された数種類の野菜の蒸し焼き。



下のほうにはキノコとかも入ってる。



雰囲気がそうさせたのもあったが、これが美味い。



蒸されるわけだから、キャベツの芯まで柔らかくなる。



キャベツの芯って、柔らかくすると 甘くて美味くない?



キャベツは、芯に栄養素が凝縮されてる。



無論、捨てるのはもったいない。



蒸籠で蒸したから、その香りもしっかり野菜たちに付いてる。



これを おろしポン酢に付けていただくの。



最近 飲み屋に行くと、歳のせいか野菜が美味く感じるのよね。



子供には分からない味だろうね。





で、その後、昨日の「なう」でも書いたけど、アイリッシュパブで酒の続きを。



とりあえず、アイリッシュパブといったら

やっぱアイルランドのギネスビールっしょ。



黒ビールの王道だ。



ワイワイしゃべりながらグビッとね。



てんちょんのぉー!サボ★リバッ!-Image5348.jpg←撮るの忘れたから うちのギネスの写真で代用(汗)



ここにいるほとんどは外人。



店員も。



まぁ、今日(水曜)だったらサッカーもやってるような スポーツバーだね。



窓の外には フットサルコートもあって、観ながら飲める。



モニターには録画放送で、

こないだの五輪のアイスホッケーの決勝(カナダ優勝)が。



みんなで盛り上がって酒飲んで、こういう雰囲気大好き。



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↑このカナダ人たち、結果知ってるくせに熱かった(笑)



日曜の試合の録画なもんだから、

津波警報の日本地図が映っててジャマだった。



最初見た時、「また津波かよ!」って思ったし(笑)



そんな 楽しいハシゴ酒でした☆





次行きたいBARは ピーナッツBARに行きたいんだけど、

ピーナッツBARって 今の若い子は知ってる?



店内の至る所にピーナッツが置いてあって、

自由に食って、その殻は床にテキトーに捨てちゃうというワイルドなBAR。


てんちょんのぉー!サボ★リバッ!←参考資料



ラッフルズホテル(シンガポールスリング発祥の地)のバーが元祖なんだが

床に殻を捨てまくりのなのね。



一見、床が散らかって掃除が大変そうだが

人が踏んで、殻の油で床がピカピカになる 一石二鳥の発想でもあるらしい。



餃子の王将みたいにピカピカだ。



でもピカピカになっても、常に殻が散らかってたら 意味がない気もするが(笑)



俺の店はやる気にはなれん。



代官山とかにはあって 行った事はあるんだが、今はどうなんだろ?



最近は滅多に見かけなくなったなぁ。



情報求む。




んじゃ!