梅の甘露煮出来ました🙌。
昨日、あく抜きした梅を土鍋で、かぶるほどの水で、
15分とろ火、水道チョロ水で冷やし30分。
これを3回。
砂糖は氷砂糖300g、上白糖250g、
水1200cc。
15分沸騰しないように。
シロップは、沸騰させ(殺菌)少し煮詰て、タッパーの梅にかける。
冷まして冷蔵庫で一年もつらしい。
色々なレシピを参考に独自のレシピ。
甘さは20%位控えめ。
完熟梅なので、とろ火3回のあく抜きはいらないみたい。
後でわかったが、梅は、一つも潰れなかったのでOKかも。
タッパーの梅、冷ましてます。
これから、冷蔵庫で熟成します
テルの月命日、梅の甘露煮食べる。
梅の甘露煮、テルは食べないので食べてみた。
甘さほんのり、あく無く、酸味もOK
バッチリかも。