❶土付きらっきょう2キロを昨夜、下処理し、一晩おき、甘酢に今朝漬けたもの。
480円と、破格のお値段・・・ビニール袋に少々破損あるため)
①らっきょうを軽く水洗いし、沸騰したお湯(お酢、スプーン小さじ2杯入)にさっと火を通し10秒。
②その後ざるにあげ、一晩おき、(7~8時間)水けをきる。
③ビンにらっきょうを入れ、(甘酢の材料)を鍋で沸騰させ、よく冷ました甘酢をそそぐ。
全体が漬かるように、上にラップで蓋をする。 (❶の姿)
一昨年の秋、料理好きの友人より、らっきょうの甘酢漬けを頂き、食すと、甘くて美味。
らっきょうはあまり好きではなかったのですが、いただいたのは、デザート感覚。
唐辛子をふつう入れるのですが、彼女はいれないのです。
美味しかったので、レシピを昨年、それとなく聞いたのですが、私のためにもう作っているとの事。
わたしは、なので、聴きそびれてしまいました。
でも、一年分くらい欲しかったので、色々検索し、昨年は9キロも作ってしまいました。
彼女に聞くと、お水をいれるそうですが、わたしは、一年以上もたせるため、水抜きのレシピを選びました。しかし、ちょっと酸っぱいので、もう少し何とかならないかと探し、水の代わりにみりんを使用し、その分砂糖の量をへらしました。
甘酢の作り方 :らっきょう 1キロ当たり
酢 (穀物酢) 2カップ
みりん 2カップ
上白糖 150グラム
塩 60グラム
さて、うまくいくかな?甘酢の味見はGOOD! 2~3週間後が楽しみです!