今日近くのスーパー マックスバリュウに買い物に行きました。
サンマが食べたいと言う旦那様のリクエストで、
晩御飯のおかずは秋刀魚の塩焼きです。
店内を見ていると・・
人参、椎茸、舞茸 鶏肉 いとこん 舞茸 ネギなどを細かく切り
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190729/01/tenbinza-8121001/57/10/j/o0320024014515515205.jpg?caw=800)
なんとあけびがありました。
なつかしくなって買いました。
山形産です・・大きなあけびです
母があけびの皮に野菜を詰め食べさせてくれたのを思い出し
作る事にしました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190729/01/tenbinza-8121001/fb/b9/j/o0320024014515515209.jpg?caw=800)
中のみは取り出し・・
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190729/01/tenbinza-8121001/cf/09/j/o0320024014515515212.jpg?caw=800)
砂糖、醤油 味噌 少しのお酒等で下味を付けたものを
皮に詰め込んで焼くのです。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190729/01/tenbinza-8121001/35/fd/j/o0320024014515515215.jpg?caw=800)
小さな火で中まで熱が通る様に焼きました。
ほんのりあけびのほろにがさが残りますが、
母が食べさせてくれた想い出の味にできました。![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1027.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1027.gif)