梅雨のときは寒いほどの日もあったよね~
でも、雨降らなくなってくると、
一気に暑くなってバテ気味に
というわけ(?)で、ブログネタが目に入って、
暑い日に飲みたい飲み物について書いてみることに
結構前になるけど、SNSでも話題になって、
自分で飲んでもおいしいな~と思って、
お友だちにも勧めたら、好評だったアレ
お友だちの、スイーツちゃんが書いた記事
お友だちの、まあみちゃんが書いた記事
お友だちの、あい(aipooo)ちゃんが書いた記事
お友だちの、ストちゃんが書いた記事
結構前に飲んでから気に入って、
今でも暑い季節に飲んでるアレ
そう、カルピスのビール割り~
カルピスの希釈液は作る工程で、発酵させることが必要
参考リンク
そしてビールも作る工程で発酵する
参考リンク
このカルピス割りビールの名前は、ダブルカルチャード
2つの発酵を合わせる(割る)ことから、
2つを意味するダブル(double)と、
発酵のカルチャード(clurured)を合体
これをカルピス社員の鶴田さんが命名されたそうな
こういった前フリ(?)や小ネタは、
ワシが若い頃は満州で~と始まる
ひい爺さんの満州話くらいどうでも良くて
(※ネタなので真に受けずに)
重要なのは「おいしい」のか?ということだけ
想像しにくい味だと思うけど、
実際に飲んでみても、やっぱり不思議な味わい
やったことない人は、
一度試すと、そのおいしさや、
不思議な味わい、口当たりにハマるかも!?
ダブルカルチャードの作り方(カルピスビール割り)
作り方は単純に、冷やしたカルピスの希釈液を、
冷やしたビールで割るだけ
あとは個人の好みで、カルピスの希釈液と、
ビールの割合を変えるだけ
アサヒオススメのレシピ
用意するもの
- 冷やしたカルピス(希釈液)
- 冷やしたビール
作り方
- 「カルピス」1/7
- ビール6/7
グラスに「カルピス」を入れ、
つめたく冷やしたビールをそそぎます。
参考リンク
日本ビール株式会社オススメのレシピ
こちらもビールとカルピスの割合は同じく、
希釈液1/7、ビール6/7
ただビールの種類に言及してるので、
こだわりのある人は、ビールの種類を
いろいろ変えてみると、新たな味わいが見つかるかも?
- グラスの1/7までカルピス(原液)を注ぎます。
- しっかりと冷やしたビールを注ぎます。
- これを軽くステアすれば完成です。
<おすすめのビール>
- ニュートン(青リンゴビール)(ベルギー)
- リンデマン カシス ミニ(ベルギー)
参考リンク
苦味のあるビール(発泡酒でもおいしかった)と、
カルピスの甘さが合うわけない!と信じ込んで、
試さない人が多いと思うけど
少しだけ試してダメだったら、
その後はやらなければ良いんだし、
まずは自分でやって判断が大切かなって
コツコツ毎日ドットマネーリンク
- すぐ集める➡コツコツ毎日ドットマネーリスト
- ➡期間限定マネー2~3倍
- ➡イベント条件達成で最大マネー3倍
- ➡コイン関連のお知らせ
- 必読➡コツコツ毎日ドットマネーリストの使い方
- ドットマネー集めの基本・趣旨など