こんばんわ~♪
先日、ラーテルワークスの
オーロラソフトクーラーを購入しました。
ソロにはちょっと大きいLサイズを
購入したこともあり
容量的には十分で
むしろちょっと大きすぎるかも
な感じです(;'∀')
そこで、以前から考えていた
クーラーボックスの2重底案を
試してみたいと思います。
クーラーボックスの2重底案とは
断熱材を間に挟んで
2重底にし、その空間の保冷力を
さらに高めることが出来るのじゃないかな?
ということです。
やはり、開け閉めを頻繁に行うと
当然、保冷持続力が下がります。
オーロラソフトクーラーは
蓋がチャックで
そのチャックの開閉に難があるので
ズボラな身としましては
夕食時とかの頻繁に開閉を行う時は
蓋だけおろしてチャックはしない
ってことになる気がしまして(;^_^A
その間に冷気がダダ洩れになるので
2重底にして断熱材で蓋をしておけば
その空間は少しマシなんじゃないかと
考えたわけです。
断熱材はダイソーのフロアマットを使います。
厚さは2cmあります。
もうちょっと大きいヤツもありましたが
厚さが1cmだったので
こちらを選びました。
ケチケチせずにホムセンとかで
ちゃんとした断熱材を買えばいいんですが
効果があるかどうかも分からないので
出来るだけお金は掛けずに(;^_^A
クーラーの内寸は大体27cmです。
ソフトクーラーなので
多少広がります。
買ってきたマットも27cmでバッチリ(^^)v
長手方向は42cmくらい。
2つ合体してカットして丁度いい大きさにしました。
さらに保冷材入れるのにカットしました。
こんな感じで入れます。
底の方には500mlのペットボトルを
凍らせて保冷剤&台座として使用。
さらに購入した新しい保冷材の
クーラーショックをここに入れようかと思ってます。
クーラーショックは
ロゴスの保冷材より
最低温度は高いけど
長持ちするっぽいので
購入してみました。
まだ使ってないので
なんともですが
そのうち確かめてみます。
上の段はこんな感じで。
左のボトルは1Lで
飲料水をもっていきます。
夏ならともかく
この時期以降なら
このくらいあれば足りるので。
右側の箱は
細々したものをまとめておくのに使ってます。
チューブのにんにくとかもそうですし
ゆでたまごとか
米を半合とか
たまねぎ1/4とか
行方不明になりがちな
細かな食材もこれに入れてます。
クーラーの中で探す時間を
短くして、蓋を開けてる時間を
出来るだけ短くする工夫です。
あとはビールとかのお酒と
肉とかのメイン食材くらいですかね。
下の段には
次の日に使う食材や
余って持ち帰る食材なんかを
入れておこうかと思ってます。
ロゴスの保冷剤って
次の日までは
あんまり保ててない気がします(;'∀')
温度が低いので
当日の夜まで
ビールをキンキンに冷やしておくのは
得意なんですがね。
ペットボトル凍らせたのが
一番長持ちする気がしますが
温度が高いので
冷やす役目としてはどうかなと。
そういう意味で
クーラーショックには
少し期待しています。
ペットボトル凍らせたのと
一緒に使えば
次の日くらいまでは
保ててくれるんじゃないかと。
ちょっと大きめなのか
少し膨らんでますが
まぁ、いいでしょう・・・(;'∀')
次のキャンプが楽しみです。
まだ予定ないですが・・・(-_-;)
今日はこの辺で。
それではまた('ω')ノシ
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