季節は巡り、もう秋ですね。

秋分の日あたりから、めっきり秋らしくなって来ました。


残り3ヶ月で何をやるべきか、はたまた何を断捨離すべきか思案中です。


タロットや星座での占いを見ていると、今はそういう時期のようです。


今までやってきた事が形になってきたり、そこからまた発展したり、逆に手放した方がいいものもあるそうです。


中途半端になっていて最早ときめかないものを、いつまでもズルズル続けていても時間の無駄です。


この夏着なかった服も、衣替えのこの時期に処分するつもりです。


そして、物も気持ちも整理すると、また10月からいい出会いやチャンスがあるそうです♪


パンパンな所には入れようがありませんから、常に断捨離をしつつ『いい気』を入れたいと思います。


ところで本日のタイトルですが、銀杏の季節です。

近くの神社の境内に銀杏が実を落としていました。


皮を剥き、洗ってザルに干しておくと一日で乾きました。

レンジでチンすると、あの銀杏独特の味がします。


この季節には必ず食べたいものの一つです。

季節の移り変わりと共に食べ物も変化するってワクワクします。


旬の物は、身体を温めたり冷やしたり、その時々にちょうどいいように出来ていますし、なるべく季節ならではのものを食べたいと思います。


これからは大根や白菜等が美味しくなる季節ですね。

私の身体は食べたもので出来ていますから、毎日身体が喜ぶものを食べたいです。


身体が喜ぶと言っても、お菓子やアイスを食べたいだけ食べるわけではありません。


食べる瞬間は確かにテンションが上がりますが、必ず後悔します。


身体も重くなったりお腹が出たり、体調が悪くなったり😰


食料品も値上がりして、台所を任されている主婦の悩みのタネですが、何とか頑張って家族の健康を支えて行きたいですね😊