昨日は、らっきょうを求めて野菜屋さんを訪れ、2袋買いました。
1キロだけど一つは1.1キロ入ってました。
良心的ですね。
勿論、泥付き生らっきょうです。
昨夜の夕食後、お風呂も済ませてから作業に取り掛かりました。
ザブザブ洗ってから、根と茎の部分をカットします。
もう一度洗って今度は薄皮まで綺麗に剥いでいきます。
さらに洗って、熱湯に10秒ほどつけました。
熱が取れてからコーヒーの空瓶を熱湯消毒したものに詰めていきます。
そして、ネットで調べて調味液を作り一度火を通しました。
ところが、味がなんだか違う気がします。
塩気が強いのと酸味も強く感じました。
そこで自分なりに微調整をしました。
それでもバッチリとはいかなかったのですが、適当なところで手をうつことにしました😅
その液を各瓶に注ぎ入れました。
5つの瓶に注ぎ終わってから、唐辛子の入れ忘れに気づき、冷凍してある赤唐辛子をチョキチョキ切っていれました。
出来上がりは冷蔵庫で保管です。
我が家の冷蔵庫はらっきょうでいっぱいになりそうです🤭
昨夜は一袋分しか処理出来なかったので、今もう一袋の根を切ったところです。
2週間から一ヶ月もすれば食べられると思います。
味が気になるところですが😂
今日の一袋分の調味液の配合を考えなければ😉