You Tubeで見た梅仕事をやって見たくなりました。
梅酒も梅干しも、食べきれず飲みきれずまだあります。
だからそれ以外のがいいなぁと思っていたら、3日で出来るというのがありました。
梅を貰ったので、やってみることにしました。
梅を洗って一晩水につけておいてアク抜きしました。
半分は、拭いてヘタを取りジップロックに入れて冷凍庫に入れました。
そう、凍らせるのだそうです。
凍ってから蜂蜜を入れ3日ほど置くと、甘酸っぱい蜂蜜漬けが出来るそうです。
ただいま冷凍庫で待機中です。
そして残りは、梅に縦に包丁を入れて上にまな板を置いて力を入れて押すと、梅は半分になりました。
種がある方は、スプーンで取りました。
これまたジップロックに入れて、重さの12%の塩を加えてモミモミします。
そして重しをして、2時間ほどすると水分が出て来るそうです。
梅を軽く拭いて、新しいジップロックに入れて蜂蜜を入れます。
そして3日間立つと食べられるそうなんです。
こちらは、ただいま重石をしている所です。
冷凍した方は塩は入れていないので甘酸っぱいそうです。
そして、重石をした方は塩が入っているので甘じょっぱいんですって😉
まだ最終段階までいっていないけど、上手く出来上がるといいなぁ😍
何ヶ月も待つのは苦手だけど、3日で出来上がりって嬉しいですよね🤭
そうそう、種も捨てずに使います。
瓶に入れてお醤油とみりんを注ぐだけ。
素麺のツユなどに合うそうです♪
楽しみ〜♪