手抜き料理シリーズ:ハムとトマトのてきとースパゲティ | ゼルプスト殿下の事情

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ご多分にもれず、わたくしにもいろいろな事情があって、ここに書けたり書けなかったりいたしますが、書けることは書きます。

家族がいないから、本格的な料理をする気にならないってこと、よくありますよね。そんなときでも、食事を抜いてしまうわけにいかないし、面倒だからと外食で済ませるのも回数が重なるとちょっと考えもの。そこで、簡単でそこそこ美味しい「手抜き料理」をします。今回は、本当に手間いらずのスパゲティです。

用意するもの

  • トマト (半分で一人前くらい)
  • ハム
  • オリーブオイル
  • フレンチドレッシング
  • コショウ・唐辛子など好みのスパイス
  • 粉末ガーリック
  • バジル (本当は生のがほしいところだけど贅沢言えないから乾燥のやつ)
  • スパゲティ

てぬきパスタ

  1. ハムとトマトを小さく刻みます。
  2. それをボウルに入れてオリーブオイルを加えたフレンチドレッシングに浸します。
  3. その上から塩とコショウと一味唐辛子と粉末ガーリックとバジルを適量ふりかけて置いときます。

しばらく寝かせて味が馴染んだかな、という頃合いに、茹でたスパゲティに和えて食います。

たったこれだけでも、それなりに美味いです。大葉やセロリのような香草があればもっと香り高くておいしいかもしれません。ともあれ、粉末ガーリックとバジルはスパゲティには欠かせないので常備しておくといいですよ。