毎週火曜日は、
素材にこだわり
丁寧に 丁寧に 時間をかけて作ってる
こだわり食パン → ていねい食パン
(今月より名前を変更しました)
ていねい食パン
注文予約日でした♡
‥と過去形です。
いつもご予約いただいてるお客様
隔週でご予約いただいてるお客様
ありがとうございます(*´▽`人)
ten*のてしごとの ていねい食パンは‥‥
生産者が見えるもの、私が信頼できる人の愛情込めたものを使いたい!
そんな私のこだわりと
自分の食べたいもの。
わが子に、家族の口に入れさせたいもの。
パン食ではないけれども‥‥
たまに食べる豊かなもの、
ゆったりとした時間をご褒美に、
たった1食でも 安心したものを‥‥
そんな思いで作っております。
なので、素材は 少なく シンプルに!
お水は とても大切 !こだわりのお水、扱いも水は特に丁寧に‥‥
すぐ伝わっちゃうから。
そして粉も‥‥
( ´﹀` )
赤ちゃんを抱えるように扱い、よしよしとニコニコと 混ぜ混ぜする。
材料は‥‥
粉、天然酵母、塩、砂糖、お水、よつ葉バターのみ!
(ものによっては油脂0も、砂糖なしも あります)
生地は全て 卵不使用
余計なもの 、保存のためのもの
照りや ツヤも要らない
シンプルな食パン。
でもね、
本来の味を引き出すための 時間・手間・温度管理
は 惜しみなく、ていねいに扱う。
新生児のように 優しく優しく愛情たっぷり気持ちを込めて作っております。
ちょっと高いな?
と 思われてもけっこうなのです(*´-ω・)ン?
でもね、このパンのことをよく知って下さる方は‥‥
ちょっと安すぎ!
買う方は嬉しいけども、大丈夫なの?
と言ってくださる。
あるシェフは‥‥、
1,000円でも 買うよ。
今まで出会った中で1番✨
安売りしないで~
思いのわかる人に 売る
そんなパンです。
嬉しいこと言ってくださる。
遠方から注文して下さる方は
もぉ~!
他のパン、食べれなくなったぞー!
と、嬉しい苦情を(笑)
涙が出るほど愛たっぷりで‥‥忘れられない
配送注文させてください!
ってことも‥‥
嬉しすぎ
こだわりの素材ってね
麹由来のホシノ天然酵母と、
自家製天然酵母と自然農法の全粒粉でルバン種を作り
その酵母達と
契約農家さんの小麦粉、
ほんの少しのキビ砂糖、
山口県長門市油谷島の自然海塩、百姓庵の 百姓の塩を使い
ゆっくり時間をかけてていねいに。
ちょっと長々と 熱くなって書いちゃいましたが‥‥、そうなのです。
でもね、先日
私も この美味しさ 全然知らなかったんだ‥‥という出来事がおこりました。
不覚にも私、
皆さんからの愛のあるお言葉を軽く受け取ってました‥‥
続く‥‥