7月に入って、めっちゃ色んな事が目白押し過ぎて、ゆっくりブログを書く時間を取れなかった
いや、取らなかった‥‥のか?
先日7/2.3で行った、京都の事も書きたい事が山盛りなのですが‥‥
今日は、今月のフリーパン教室の事
本日、フリーパン教室だったのです✨
フリーパン教室とは、
私のしたいパン教室✨
使いたい材料で、
見てムフフ(*´`)♡
パン作りだけでなく、サラダやスープ、デザートも 旬なものを使う お料理教室的な感じのパン教室
作り方を1から‥‥って感じではなく、
作る楽しみ
食べる楽しみ
を感じつつ、
食について
暮らしについての事を感じる、
シェアしあえる場所
な感じで、そんな思いで 開催しております。
でも、来る方で全く 違う雰囲気になる教室でもあるのよね~。
それも、良し。
私が1番の学びになってる事は間違いなし
今月は、こんな感じのパン達
夏
カニさんの 冷え冷えクリームパン
でもね、今日 はじめましてのお子様連れの方もいらっしゃった今回
なぜか枝豆の生地がおかしい‥‥(;^ω^A
おや?
おやおや?
って言いつつ‥‥
やっぱり
思い当たる事は、ただひとつ
チ───(´-ω-`)───ン
でもさ、焼きたては美味しいのよね
パンでは、無いけどさ。
で、今日はこの写真しか撮ってない
10年目にして初の失態(゚ロ゚)
色んなポカや、バタバタや、
チ───(´-ω-`)───ン はあるけどね。
これは初!
ちょっとダメージ大きくて、凹んだけど。
でも、嬉しい事もあったよ。
今日来てくださったはじめまして方に、私の思いを伝えれた♪
ふむふむ‥‥と、頷いてくださった。
それがとても嬉しかった♡
小さなお子様を育ててる方達。
その若いお母さん方に私の食に対する思いや、考え方を食事の時にちょっとお話できたのはとても嬉しいの。
私のフリーパン教室では、白砂糖は使わない。牛乳も。
ツヤのための卵もつかわない。
スクール形式の教室テキストは、白砂糖は使うんだけどね。
私は使わない。
一番の理由は、買わないから家にないの
牛乳はスクール形式で牛乳を使うテキストなら使うけど、極力使わないようにしてる。
理由は、牛さんのミルクは 子牛にあげて♡と思うから。
チーズは使うけどね‥‥
電子レンジも 使わない。てか、ない。
理由は、食べ物の電子が乱れると思ってるから。私はね。
まだ、その他 理由はあるけどね。
外食業界はそんな事言ってられないのかもだろうけど、家庭の母親が子供や家族に作る料理、時間はかかっても 火で調理したい。
自分の好きな、口に入れたいもの、自然界にあるものを使うこと。
調味料にはこだわりたい。
大切な人に、思いを込めて♡
と、言いつつ‥‥
作らない日も多々あるんだけどね(笑)
と、言いつつ‥‥
家で作るもの、そんなに時間かけて作ってるもの無いけどね。
チャッチャ、と作る 簡単な料理、旬な野菜料理、麹を使った素材の味を味わえるものが好きな私。
時間はかかっても‥‥って
そもそも時間かけてないやーーん
(´>∀<`)ゝ
うちのパン教室に来て下さる人も、大切な人。
うちに泊まりに来てくれる友達も、大切な人。
たった1食でも ♡
たった少量でも♡
そんなてしごとができる 今
幸せ って事に気づく。
こんな事を思ってるといつも思い出す‥‥
ある、東洋医学の先生が私に言ってくれた言葉
陰性だから‥‥とか、
陽性だから‥‥とか
良いとか、ダメとか‥‥
地球に存在する食べ物は 愛でしかない
その愛の中から、自分の食べたいもの、口にしたいものを選び、喜び、感謝していただく。
ただ、それだけだよ♡
それが循環
と
その頃の私は、ちょっと食の事で悩んでたの。
自分のやってる事、責めたりもしてた。
でもその言葉を聞き、目の前が明るくなった✨
私は、その言葉で救われたの。
ちょっと長くなりましたが‥‥
私の思い、これからも恐れず
ちょっとずつ形にしていきまーす✨
ちょっと思いを伝えるって‥‥ドキドキしてたけどね( ̄▽ ̄)ニヤリッ