今ふと思ったこと

 

 今朝の事


おなかが減った〜


何を食べようかぁ


 そういえば〜


と思って冷蔵庫の上みたら


袋の中にあと一枚と食パンがあった


賞味期限は4月26日



すぐにパンをチェックしたけど


ガビの形跡はない


多少固く一回りちいさくなった気はする


バター塗って焼いてる途中ふと思った


パンってすぐにカビたはず


白いパンに黒色や緑色のカビがウジャウジャ


繁殖したはずなのに


賞味期限から19日経ったのに何故カビない?


パン食べながら調べると


大手パン屋では製造中にカビ菌が入らないんだそうだ


とはいっても最初に袋を開けてから19日目


かなりの期間我が家の空気に触れているはずなんだが


我が家の空気がパンの環境にいいのか


防腐剤の効果が凄いのか………


それは身体に………





 

 

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