今朝の事
おなかが減った〜
何を食べようかぁ
そういえば〜
と思って冷蔵庫の上みたら
袋の中にあと一枚と食パンがあった
賞味期限は4月26日
すぐにパンをチェックしたけど
ガビの形跡はない
多少固く一回りちいさくなった気はする
バター塗って焼いてる途中ふと思った
パンってすぐにカビたはず
白いパンに黒色や緑色のカビがウジャウジャ
繁殖したはずなのに
賞味期限から19日経ったのに何故カビない?
パン食べながら調べると
大手パン屋では製造中にカビ菌が入らないんだそうだ
とはいっても最初に袋を開けてから19日目
かなりの期間我が家の空気に触れているはずなんだが
我が家の空気がパンの環境にいいのか
防腐剤の効果が凄いのか………
それは身体に………