コメント下さった方、遅ればせながら 返信入れておきましてので、お時間ある時に また ご訪問くださいませ🍀いつも 遅くて すみません
さて 昨日の 結局 半日のみの 💍結婚記念日のイベント、コーヒー農園での 焙煎体験
ギリギリですけど、間に合い 無事に体験してきました
まずは 生豆を用意してもらって、
カセットコンロで 焙煎していきます⬇
コンロから 少しだけ離して 振り続けると 段々と色が変わってくるのですが、
ここまでにするのに かなりの 腕力が必要
『振るのが 上手いですね』
と言われ、
『そりゃ この歳まで 毎日 フライパン 振りまくってますから』
と 訳の分からない自慢をしながら さらに 振り続けて ようやく完成
いよいよ 自分で焙煎した コーヒー豆をひいて、飲んで 終了の予定だったのですが。。。
実は papaは 大の☕コーヒー好き
でも 酸味が苦手で、苦味とコクがあるコーヒーが 好きで、色々なところのコーヒーを 飲んでは あーだこーだと
☝️ナイショだけど。。。チョイ、メンドクサイトキモアル
けど、もともと 負けず嫌いの私は、そんな papaに美味いと言わせたくて、家で ハンドドリップの道具やら 揃えて 日々 色々 ためしたりしてる
それが ふたりの 家での まったりタイムで ちょっとした 私の趣味でもあるのだけど。。。
負けず嫌いが 関係してる時点で、結構 私も メンドクサイ女だとは思う
そんな メンドクサイ女に 先日 スタバで 黒エプロンしてる友人が、カリタの 浸漬式ドリッパーをプレゼントしてくれた
今まで 使ってきたものと 全然違うので 、
どうやったらこのドリッパーで いちばん美味しい飲み方ができるのか 日々 格闘していたのだけど、ここで気づいた
チャーーーンス
だって 焙煎しに行く農園で 教えてくれる人が すごいコーヒーを 極めてる人だって言ってた
ならば この機会を逃すことはない
教えてもらおー
で、ドリッパー 持ってっちゃいました
すると 教えてくれる人も今 このドリッパーに ハマってるらしく、意気投合
あまりに盛り上がって、この農園の創業者のおじいちゃままでが 肥料作ってる途中に 来てくださって
コーヒーの実で作った 希少なジャムを 食べさせてもらったあと、コーヒーのその実も 食べさせて下さることにめっちゃ 嬉しい
これが 木になってる コーヒーの実。
我が家は自営業で、一緒にいる時間は 多分 他の ご夫婦よりは かなり多いと思うのだけど、
若い頃 苦労しながら 仕事を立ち上げ、子育てしながら 資格をとったり、介護しながら 家で出来る仕事をと 新規に仕事を増やしたり、なんか 夫婦と言うよりは 戦友という感じのふたり。
LINEの出だしは いつも お疲れ様ですから 始まる夫婦は なかなかいないかとも 思うけど(笑)
でも
これが 私たち夫婦のスタイルで、
これだから うまくいってるのかもフフッ
そんなことを思いながら
また1年よろしくと、いつも ありがとう
と 年イチですが 言葉に出して 感謝を伝えたのでした
この頃 ブロ友さんの中には ご夫婦の片割れを🌈見送られた方も 何人もおられて。
今 こうして ふたりで 過ごせる時間のありがたさを実感した日でもありました。
さて、また 来年 ふたりで💍結婚記念日を 元気で 迎えられるよう 日々 健康に気をつけながら、お仕事にも がんばろーねpapa👍🏻