今年も作っています今年も、夏の手仕事です手仕事と言うか、夏の重労働(@@;)柿渋作りです。自宅横の柿で、とりあえず一回目の作業手の届く範囲だけなので、10キロほど蔕をはずすことから作業が始まりますミキサーを壊した経験から、細かく切って10キロちょいをカット搾り袋を12枚新調!10枚使って、2枚予備軍です(笑)とりあえず10キロを搾ったところこちらは去年仕込んだもの。確か去年バケツをひっくり返してバケツ一杯分パーにしたんだった(TOT)慎重にポリタンクに貯蔵し作った2016年のタグを付けて後ろの方に貯めてある柿渋。最古参は2011年の柿渋3年寝かして、それから染めに使う。裏年で量が少なかった年、染めが出来る余裕が無かった年いろんな年があるけどとりあえず、将来染めに使う分のほんの一部はできた。柿渋を3バケツ作ってから、いつもの場所の柿を採集しに高枝伐りハサミを使わず、手の届く所を収穫していて生憎の雨・・・・。収穫量20キロ柿が小さいから、蔕外しが大変です(TOT)重労働と思ったら重労働、手仕事なんてそんなものかもしれない。身の回りの持ち物がどんどん柿渋色になっていきますが、好きだからいいか