今年も、夏の手仕事です

手仕事と言うか、夏の重労働(@@;)

柿渋作りです。

自宅横の柿で、とりあえず一回目の作業

手の届く範囲だけなので、10キロほど

蔕をはずすことから作業が始まります

ミキサーを壊した経験から、細かく切って

10キロちょいをカット

搾り袋を12枚新調!
10枚使って、2枚予備軍です(笑)

とりあえず10キロを搾ったところ

こちらは去年仕込んだもの。

確か去年バケツをひっくり返してバケツ一杯分パーにしたんだった(TOT)

慎重にポリタンクに貯蔵し作った2016年のタグを付けて後ろの方に

貯めてある柿渋。

最古参は2011年の柿渋

3年寝かして、それから染めに使う。

裏年で量が少なかった年、染めが出来る余裕が無かった年

いろんな年があるけど

とりあえず、将来染めに使う分のほんの一部はできた。



柿渋を3バケツ作ってから、いつもの場所の柿を採集しに

高枝伐りハサミを使わず、手の届く所を収穫していて生憎の雨・・・・。

収穫量20キロ

柿が小さいから、蔕外しが大変です(TOT)

重労働と思ったら重労働、手仕事なんてそんなものかもしれない。

身の回りの持ち物がどんどん柿渋色になっていきますが、好きだからいいか