まずは神戸サンボーホールで開催したヘイヘイフェスティバル無事終了致しました

ありがとうございました。

スタッフのみなさん、足をお運びいただきました皆様ありがとうございました。

あのような形での開催はあれが最後とか・・・・。

主催者のココロさんの想いのこもったイベント

次からもきっとすばらしいイベントになるかと思います!




本題へ・・・・

寒くなると、ウキウキするようになった

前までは、寒いの嫌い(;´д⊂)だったのに(笑)

ありがたいことに寒波まで来ている!

これで雪があれば、雪だるま作りで遊ぶのに、今年はまだ雪がない

今年も寒い時期限定の生ハム作りをはじめました

今年で3年目~

毎年、冬にこしらえた生ハムを京都の個展での食料にして

薪ストーブピザや、パンに使って・・・・・。

この生ハムが失敗するとピザのトッピングが減るので責任重大(笑)



静岡の友人にお願いして精肉を取り寄せて

塩漬けし血抜き

ソミュール液に漬け込んで一週間

生ハムなので塩抜きは少な目にし、塩抜きがすんだら乾燥の為に風にあて1日





これから毎日冷燻を約2時間、それを一週間から10日間





それがすんだら二日おきに冷燻7回ぐらい

それから風にあて・・・・


やっと冷燻一日目!





楽しみの始まりです!