昨日、角の八百屋で新物の蕗を衝動買しちゃいました
春の先駆けといえば、爺的には蕗の薹なんだけど・・・今年は蕗の薹をまだ見かけてないのに、いきなり蕗そのものです
想定していなかった買い物だったので、昨日は手つかず・・・きょう、昼過ぎに頑張って、定番の蕗と厚揚げの炒め煮を作りました
手順を踏めば難しいことはないんだけど・・・皮を剥くのに一苦労
まあまあ、それなりに美味しいツクオキができました
蕗を替えば買えば葉っぱが付いてくるのは当たり前・・・当然の帰結は、蕗の葉の佃煮
アク抜きに時間がかかるんですが、ちょっと端折って3時間ほどでヨシとしました
その割には上出来・・・大変美味しくできてました
季節感あるご飯のとも二品・・・春を味わいましょう
レシピをご覧になりたい方は、ハイライトされている料理名をクリック(タップ)してください。リンク張ってるのでレシピページに飛んでいきます