TBSの人気番組「博士ちゃん」で紹介された、ベトナムの調味料サテトムをKaldiで見つけて買ってきました
卵かけご飯にプラスすると、「味が決まる」という言葉に乗せられて・・・卵かけごはんを昼飯に食うことにしました
卵かけご飯だから和のおかず・・・里芋と烏賊の煮付けを主菜としました
スルメイカが売ってなくて、ヒイカという小ぶりの烏賊を使ったので、豪快な輪切りとはいきませんでした
それでも味はベリーグッド・・・不漁であまり出回っていない烏賊との久々のご対面を楽しみました
煮汁が絡んださっと茹での春菊、美味しいですね・・・烏賊と里芋にグッドマッチです
副菜として、あらめの炒め煮
これはツクオキになります
漬物がないと締まらないので、きゅうりとニンジンの浅漬を作りました
きゅうりとニンジンに塩麹をまぶして3時間ほど置いただけだからレシピはナシ
これは美味いというほどのものではないけど、ちゃんと漬物になってました
ここまで並べると汁物が欲しくなりました・・・根深汁です
油分が加わると味が締まるというので油揚げを入れました
シンプルな江戸の味で、池波文学の気分になります
きょうの狙いは卵かけご飯にサテトム・・・サテトムはエビがベースだから魚介の臭いがして、かなり辛いです
味に変化を付けるという点では、良いアクセントになりますね
東南アジアの料理で味わった事がある感じがしますね
肝心の卵かけご飯は・・・悪くないけど、それほど驚くようなものじゃないですね
サテトムの使い方はこれから勉強しますが、爺的には卵かけご飯にはお薦めしません
ひょんなことからこうなりましたが、美味しくいただいた和定食ランチでした
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