きょうはちょっとしたアクシデントがありました
アモーレがちょっとしたことで右手の掌を骨折、全治週間
炊事は勿論、様々なことが
爺が老々看護をすることになってしまいました
今夜の晩飯は予定どおりなんですが・・・なるべく沢山作り置くことが努力目標になりました
既定のメインディッシュは、鶏つくねの照り焼きです
何といっても、軟骨が入ってるのが大特徴
コリコリ感が最高ッス
卵白を練る込んで、残った卵黄を付けて食べます
照り焼きやるならついでに、塩つくね串もやっちゃえ・・・と、なりました
もう、面倒くさいので串打ちは省略
大根おろしにレモン汁でいただきました
もっと細長く棒状にすれば良かったのですが・・・不格好なハンバーグって感じです
これ、笠原シェフのレシピなんですよ
きょうは気合を入れてチャレンジした擬製豆腐なんですが・・・失敗でした
フライパンか玉子焼き器で焼く方法、レンジでチンする方法、そしてオーブンで焼く方法のレシピを眺めて、オーブンで焼くことにしましたが・・・
固まらない部分があったことと、綺麗に型抜きが出来なかったことで・・・ぐちゃぐちゃに
見た目はだけど、味は
・・・おろし醤油を付けて美味しくいただきました
近々に再チャレンジするので・・・レシピは成功してからアップしましょう
本日のベジは、きゅうりの酢の物
カニカマ入れたら彩がグッドになりました
簡単に出来るんだけど、味のバランスがとても好いですね
沢山残ったから・・・明日は何も作らなくてもイケそうです
頑張った割には、きょうもおとなし気な晩飯でした
レシピをご覧になりたい方は、ハイライトされている料理名をクリック(タップ)してください。リンク張ってるのでレシピページに飛んでいきます