魚が食いたくなって、焼き塩鯖をメインにしました
塩味がイイ感じだったんで・・・大根おろしとレモンでいただきました
セカンドディッシュは、手羽元と大根のオイスターソース煮です
セカンドディッシュといいながら・・・メインにしても遜色ない一品です
短時間で作ったのに、大根に味がよく浸み込んでてベリーグッドでした
手羽元は包丁を入れてから煮たので、食べ易かったです
オイスターソースっていつもイイ仕事しますネ
和食っぽい雰囲気に合わせて、本日のべジは春菊とじゃこの胡麻和えにしました
八百屋の店頭に綺麗な春菊がありました
鍋のシーズンだから、春菊も旬なのでしょうか
余談ですが、今日の春菊は地元の世田谷産でした
冷蔵庫に残ってた搾菜を使って、搾菜のスープです
搾菜の塩味にナンプラーをプラス、玉子でちょっぴり優しい味に仕上がってました
ご飯の供に、あらめの炒め煮です
爺家の定番常備菜なんだけど・・・ちょっと久しぶりの感じです
焼き魚がメインで、和定食風の晩飯でした
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