頂き物のナスが2本・・・これをメインに考えました
中華風蒸しナスの肉載せで~す
ナスは埋もれてて見えないけれど・・・肉の下にちゃんと鎮座ましましてますよ
肉は搾菜と干し蝦と一緒に炒めてるので、複雑な深みのある味で美味いっす
最近イカが不漁だそうで・・・スーパーマーケットの店頭から消えてませんか
その反動なのか、今が旬の蛸がずらりと並んでますね
蛸の料理を食べたくて、きょうの副菜は芋蛸南瓜
芋蛸南瓜というと・・・テレビの朝ドラの影響でしょうか・・・関西のおばちゃんの好物というイメージですが・・・関東の爺も大好きです
里芋はちょっと季節外れですが・・・冷凍の”さとまるくん”が登場
蛸を煮たら、煮汁が凄い色になっちゃったけど・・・味はベリーグッド
本日のべジは、サラダ代わりのつるつる鶏のキュウリの酢和え
最近は、ささ身の筋とりが上手くなりました
片栗をまぶして湯通ししたささ身のツルツル感と、キュウリが上手くマッチしています
塩昆布から出るダシで旨味もバッチリです
冬瓜のスープはどれも優しい味です
とろみを付けてないから、熱々感はありません
蒸し暑い梅雨時でも、スープってなかなかイイもんですね
きょうは米飯抜き、ビールで料理をガッツリ食いました
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