おくつテンペ工房 店主のらくがき -15ページ目
<< 前のページへ最新 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

食品表示セミナー

食品表示セミナーに行きました。
食品の表示は、消費者と食品を繋ぐ情報源です。
多くの加工食品には多種の原料、添加物などが使われています。
商品によってはあまりの多さに驚くものもあります。
しかしテンペの原料は、大豆とテンペ菌だけです。(乳酸は水に浸けるときに使用します)
安心して毎日の食材として使っていただけると、あらためて思いました。
最近納豆が話題になっていますが、くせのないテンペを是非食べてください。

学校給食

先週は納豆の報道について色々ありました。
体のためにはバランスのとれた食生活が一番です。
テンペも毎日の食事の食材の一部として取り入れていただければ、
健康な体のお役にたてると思います。
奥津地区学校給食共同調理場の渡辺先生が、今年度はほぼ毎月テンペを給食のメニューに
取り入れてくださっています。地域の子供たちに食べてもらえてとてもうれしく思います。
今月は明日でテンペゴレンだそうです。

テンペ作りの体験

おくつテンペ工房は奥津温泉の花美人の里の中にあります。
ガラス張りの建物なので日が照るとポカポカ暖かいです。
今年は雪の少ない冬ですが、今朝は少し降っていました。
今日情報誌レディアの体験の取材がありました。
みなさんも奥津温泉に来られる時に、是非テンペ作りの体験にチャレンジしてください。
ライターの中村さんは「楽しかったです」と言ってくださいました。
予約の電話待っています。

はじめまして

はじめまして。おくつテンペ工房の小椋です。
これからこのらくがきコーナーに書き込んでいきます。
今年もおいしいテンペを作っていきます。
<< 前のページへ最新 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15