午前の活動は、お昼ごはんをみんなで作りました!
メニューは、焼きそばとごはん。
今回は火おこしからチャレンジしました。
ファイヤースターターを使って火をつけます。
まずは、麻紐をバラしていって、フワフワのかたまり(鳥の巣)を作りました。
そこに向かって、スターターをこすります。
火花は散るものの、なかなか鳥の巣に火が移らず、みんな苦労していました。
やっとの思いで、火がついてからも、そこから火を消えないようにキープをするのも一苦労…💦
炭を上手くおいていきながら、火を少しずつ大きくしていきました。
火おこしがある程度できたら、お米の鍋を火にかけて、焼きそばの食材切りをしていきました。
どんな大きさで切る?
どれくらい入れる?
みんなで相談しながら、どんどん進んでいきます。
そうこうしているうちに、ごはんが炊きあがりました。
上手に焦げずに炊けました。
そして野菜と麺を炒めて焼きそば作り。
ソースで味付けをして完成!!
予想してた時間より早く完成させることができました!
みんなで出来たてをいただいて。
お片付けまでしっかりと。
お昼からは、「お正月あそび」をします。