今日の午前の活動は、
アウトドアクッキング!
みんなでお昼ごはんをつくりました。
メニューは「肉じゃが」と「ご飯」
まずは作り方を聞いて…
役割分担から!
ごはんを炊いてくれるメンバー
野菜を切ってくれるメンバー
火を起こしてくれるメンバー
みんなそれぞれ自分のやってみたいグループにわかれ、クッキングスタート。
お米はどれくらい?何グラム?
水の量は?
じゃがいもの大きさは?
にんじんどう切るー?
味付けはー?濃いめ?甘め?
マッチのすり方は?
薪の置き方は?
みんな、相談しながら、
一生懸命作りました。
初めてやることがたくさんの中で
時間はかかってしまいましたが
美味しい肉じゃがができました!
ご飯も美味しそうに炊けました。
あっという間に、肉じゃがもごはんも無くなって…。
お片付けのじかん。
お鍋とはんごうに大苦戦!
一生懸命磨いてくれました。
今はお片付けも終わり、
まなびのじかんが始まっています。